如果说父爱如山,母爱如泉,那么外婆对我的爱就是那张张面饼,朴实而美味。
我从小就喜欢吃面饼,喜欢那滑而不腻的口感,也爱它美妙的味道,而我外婆是一个做饼的能手。
记忆中,外婆总是站在灶前,用那只小平底锅,为我摊饼吃,而我总是坐在一个小凳子上,眯着眼睛,一边闻着香味一边向下咽口水,很快,饼就来了,我便开心地吃起来,而这时,外婆总是微笑着站在一旁,微笑着看着我吃完。
今天早上,外婆又给我做饼了。可是,我刚吃进嘴便吐了出来,今天的饼又焦又咸,非常难吃。外婆一脸疑惑的问:“怎么了?这么不吃啊?”我翻了个白眼,没有好声的说:“今天的饼又咸又焦,你让我怎么吃啊?”外婆将信将疑地走来,嘴里还不停嘀咕:“怎么可能呢?”她尝了一口,便不做声了。我强忍着火气,把饼推开,带着一肚子火把早饭吃完,便头也不回的摔门而去,只留下外婆在那儿低着头,沉默不语。
晚上回家,我便去做作业,只听见从外面传来噼里啪啦的声音,我好奇的探出头,只见外婆在昏暗的灯光下给我摊饼,蓝色的火焰贪婪的舔舐着锅底,外婆一只手拿着锅,另外一只手拿着一碗面浆,她将面糊小心翼翼的倒进锅里,油锅顿时炸开了,响个不停,突然她的手像触电一样猛的一收,还对着不停地吹气,脸上露出痛苦的表情。
顿时,我震住了,外婆为了我,手烫伤了都不顾,只为了能让我吃上美味的面饼。顿时,我的眼睛湿润了,深深为我早上的行为后悔。
多好的外婆,我要把她对我的爱藏在心里,于是,我悄悄转过来身……