关爱和尊重老人的作文
本不想继续前两天的话题,无奈这种话题的事又偏偏找上门,不说出来心里堵的慌,说出来又怕事情本身带给事件的主人公以莫大的伤害。
此话还要就了三八节那次乘车说起,我是下了车,可那老人家终到站在何处?能否吃的消这车程?又有谁会给那老人家让个座?或者继续了搀扶了她走向终到站?
或许你会说我小题大做!又或者说我标榜自己!更不客气的你也许会说我就一傻瓜,没吃着亏……等等说词,就算你不说我还是会想到也会继续说下去!
单就吃亏来说吧!去年一年网曝年轻人帮扶老人的没几个好下场的,不是被赖就是被讹,小则赔钱生气了事,大到官司缠身,倾家荡产;更有赔了自己身家性命的。一时对于老弱的救助帮扶成了茶余饭后街头巷尾的热议,叫嚣声,侮辱谩骂声充斥了老人的自有概念。
人固有一老,也必有一死。为老不尊或是那时我与众多同事的评价,试想人家念你老,同情心与怜悯之心让人家帮你,你却不感激不说还要讹诈人家,逼得人家倾家荡产,家破人亡,是够可恨了。
可这毕竟是少数,不也有老人家被撞倒说,不用管我,我有医保!
事物的两面性,让我思之再三,还是下定决心把我三八节未说完的话题讲完。
还是原来那条线路,那个车次,只是司机不同,乘客不同,当然是否为原来的公交车辆我倒没留心过。
这条线路有两个客流高峰点,一是早中晚的上下班与学生上学放学;二是午饭过后上班高峰结束后的买菜一族。若是乘座这趟公交,你又怕挤,又没事,一定要注意错开这两个时间段。
事情还是在买菜族中,几乎每个城市都是这样,年轻人忙于工作学习,买菜基本上都是老人的事。这地儿也不例外,恰好我有事不得不挤公交,车到站,司机开了门,喊破了嗓子,人群移动的距离只能从手把杆上你动下手我移一下手的距离感知。
应该是上班与上学的峰值吧,过了这个点应当会少些。所以车内大部分是上班族与学生,也有带了孩子又送孩子又去上班的母亲。我的身边就是这样几对母(子)女,我也是在司机的喊话中看了手一松一握移到这几个人旁边的。
带过孩子的人大抵都有这样的经验,一定会在带孩子出行的途中讲些所见所闻,以打发时间,也是借机给孩子灌输包括安全,文明等知识的好机会。
我旁边正是这样一对母女,孩子留了齐流海,修了剪发头,用仰慕与期待的眼神看了母亲,而这位母亲则语速得体声容并貌地讲述中国传统文化中的孝道:在家孝顺父母,尊重老人;出门给老人让座;在校尊重师长……而在讲这话时我的身边早已站着位拎了手袋一头花白头发的老太太,老人家表情平静,一手抓了手把杆,一拎手袋的手抓着那位母亲座椅的靠背,几次红灯停车,司机刹车老人家都随了车往前倾斜,不小心碰了那位给女儿讲传统文化的头发,那母亲虽未说什么,却一边用手打理了发丝一边白了老人露出了厌恶的表情。
车在我即将下车的前一站,后排座上终于有一对漂亮帅气的情侣说笑着起身下车,挤的白发老人使劲向前面腆了肚子。而这边刚空下的座又快速挤来几个年轻人,欲抢了座位。我借着靠近的优势,用手打了个示意占了一个,并用手搀了白发老人,将其让于座。
接下来我是真的是不知道该说些什么了!车上的人,说说中的我,也许真应了众多人的评论:多管闲事罢了!可我不惧不悔。
人难免会老,人也都会老,我们的父母,别人的父母,做为老人关爱子女都一样,我们爱老人却实质有别。不是因为老人是别人的父母,也不是因为老人为老不尊,而是我们对人生生老病死理解不够,心中爱不够,受挫不够,文明不够……
关爱老人,不单需要一张座椅,一纸说教,更需要落实于日常的行动之中,落实于小事中,践行于你我她的时时处处。