夜深了,人倦了,月牙悄悄滑上夜空。在台灯下,我匆匆写完作业,扫一眼,发现窗台上的复读机,它勾起了我的回忆。
四年级的时候,老师建议我们有一台复读机。我兴致勃勃地回到家告诉父母这个消息,却遭到了他们无情的拒绝。回到学校,看到同学们都在夸耀自己的复读机,我一声不响的坐到座位上。那一天,我不知道是怎么过的,脑子里只有复读机。经过一晚上的思想斗争,我决定第二天逃学去父亲干活的工地。
那天,天很热,知了在树上有气无力地叫着。刚到工地,我已大汗淋漓。在一堆砖前,我看到了父亲。他正挑着沉重的水泥砖,担子每往前一步就会吃力的叫一声,那双破旧到不能再破的鞋子艰难却依然坚定地往前走,每走一步就留在地上一个凹痕,惊起一片尘土。汗水早就浸湿了他的衣裳,凸露出嶙峋的骨,汗水从那布满皱纹的脸上滑过,流过眉毛,眼睑,嘴巴,从下巴滴落,在嘈杂的声音中竟可以听到滴到地上“啪”的一声,我的泪水不知在眼中打了几圈,哗地一涌而出。看着父亲,我再也想不起复读机,只想扑进父亲的怀里。原来准备的向父亲的质问,此刻全都化为泪水。我悄悄地转过身,想回家。无奈,父亲发现了我,跑过来:“你怎么来了?”“没,没,没什么……”我结结巴巴的回答道。
几天后的早晨,当我醒来时,枕头边放着一台崭新的复读机,我的心中没有一丝喜悦,却变得酸酸的。