有一天,大仲的一位好友前来拜访他,见他正独自坐在书桌前,双手抚摩着稿纸,低声抽泣着。朋友就坐在一旁的沙发上等,可等了好长一段时间,还不见他的情绪有所好转,就决定去劝劝自己的朋友。他拍了拍大仲马的肩膀,关心地问:亲爱的,到底发生了什么事,令你如此伤心?大仲马回头一看,见是好友来了,便把事情的原委诉说了一遍。原来,大仲马正在创作《三个火腔手》,最后由于故事情节发展的需要,其中的一个火枪手非死不可。可大仲马非常喜欢这个人物,想试图改变这个物的命运,然而却无法做到。他一想到自己喜欢的英雄人物将被自己的笔杀死,而自己对此又无能为力时,就不由得伤心至极,流下了眼泪。他的朋友听了他的诉说后,笑着对大仲马说:我的朋友,你可知道我已来了多久了……这时大仲马的一位仆人刚好从门口经过,听了这话也笑了,说道:先生,您不过来了四十五分钟,而主人却已经哭了好几个小时啦!看来写作有时是要动点真感情的,因为只有先感动了自己,才能感动别人。