名人故事之安徒生的身世之谜
丹麦童话大师安徒生,生前曾自述出身寒微。但据丹麦历史学家佐格孙表示,安徒生的生父可能是丹麦国王克里斯迪安八世,安徒生实际上是个“落难王子。”
据说丹麦克里斯迪安八世未登基前,曾与民间一少女私恋,生下安徒生后却被迫分手,安徒生交由一个女管家抚养。身为安徒生母校斯莱兹镇学校校长的佐格孙翻阅档案,发觉安徒生并未正式登记入学,因为他并没有出生证明书,直到17岁时才补领了一张出生证。他也不象普通孩子出生受洗,由教士签署出生证明,而是由一个警官代为签字。同时,安徒生的学习课程与专门为王室成员安排的一样,所交的学费也比普通学生高一倍。
安徒生生前所提供的个人资料声称,他在1805年出生于奥登斯市的贫民区,那时父母才结婚两个月,父亲是个鞋匠。11岁时父亲病故,母亲改嫁。安徒生从此到处飘泊,做过多种行业的学徒。14岁时到哥本哈根谋生,在丹麦皇家剧院当临时演员,因为失声被辞退,所写剧本又被退回。幸得剧院一名导演同情,资助读完中学、大学,然后开始从事创作,24岁才有处女作在剧院演出。成名后,收入仍仅够糊口。1875年逝世。终其一生,未曾有过真正安逸的生活。
但是1975年由布斯铎写的《安徒生传记》,却对此表示怀疑,认为安徒生隐瞒了身世的真相。佐格孙更详细指出,安徒生并非生于奥登斯,而是生于布洛霍姆市的古堡,母亲葛洁是当时尚属王储的克里斯迪安八世之情妇。安徒生成长过程中,一直受到王室暗中的照顾,5岁就与王孙一同嬉玩;他在斯莱兹镇上学时,王储经常探访他。他无权无势,成名前却被“皇家剧院”长期聘用。吃苦之说,纯粹是为掩人耳目而编造出来的。
据说,安徒生童话大部分根据他自己的见闻和想象创作。《丑小鸭》和《皇帝的新装》等故事,一向被认为取材于安徒生的一些亲身经历。提出安徒生是“流落民间王子”的人士,又举出一个例子:
在《安徒生童话集》里有一个故事讲述一名鞋匠与一个洗衣女工相恋,生下一个貌丑的儿子,却不能自行抚养,丑儿孤苦伶仃,幸获天使照顾,长大后发了财,成为名流。结局时丑儿的身世大白,原来他是国王的私生子。安徒生自称是鞋匠之子,由此看来这个故事确实有他本人的影子。