老头是我们班给他特殊的“称谓”,他也乐于接受,于是就叫开了。
我们的班主任,还有分院领导、任课老师都曾经明令禁止我们叫他“老头”,的确,他也并不是什么老头,他有着数不清的荣誉:中国林学协会副理事、江西省高等教育理事、江西省会计教育协会副会长、赣州市教育专家,更重要的是,他是学校的创建者,是学校的“三朝元老”。虽然他早已经过了退休年龄,但他辞去了领导职务,依旧留在学校任教,学校现任校长和老师依然尊称他为“袁校长”。
“老头”是学生给他的戏称,他其实有一个好听的名字叫“袁经鸿”。他年愈七旬,耳朵自然有点不好使。时常学生在课堂上发完言,他呆呆地站在那里静听,这时候发言的学生会大声地喊道“老头,我讲完了”,他这时候也会说“哦哦,讲完了,请坐下”。我们大家都知道,这是老头的自尊。学生也似乎达成了默契,在每次发完言之后会主动喊句“老头,我讲完了”。
老头只教了我们一年,我们都渴望他陪我们度完大学时光,他和我在之后的闲谈中道出了缘由:耳朵不好使了,怕耽误你们的学习。
老头上课的时候很严肃,但他下课的时候又像一个活蹦乱跳的小孩子。学校的任课老师都说他琴棋书画样样精通。
他曾经在学年结束时单独送了我一幅字画:勤能补拙。
虽然与他不经常见面了,但现在我时常想起他与我说过的话,偶得一幅对联,想赠予老先生:
行千里路,读四海经纶;
破万卷书,铸七旬鸿儒。