一盘子土的名人故事
阿凡提请依麻目、喀孜、麦曾等人士到家做客时,用抻面拌过油肉款待了他们。依麻目望着香喷喷的过油肉抻面,一连吃了两大盘子还想吃,但不好意思开口,只是连连点头赞美说:“夫人的手艺真不错,这面抻得跟她的头发丝一般细,菜做得跟她的容貌一样鲜。”
“阁下,你过奖了,请您再享用一盘吧!”阿凡提说。
“好吧,那我就不客气了。这样的美味不多吃一点真是太可惜了,就是撑破肚皮也值得。”依麻目说道。
于是,阿凡提用他的空盘子盛了一盘子土端来放到依麻目面前,说:“请用吧,依麻目阁下!”
“阿凡提,你这是什么意思?”依麻目不解地问。
阿凡提说:“阁下,我想起了您前些日子给我们讲经时说过的一句话。”
“是哪一句话?”依麻目问。
“贪婪者的欲望只有进了土壤中才能填满。”阿凡提说道。