防辐射
如果是属于白领工作者,或者是需要天天使用电脑的人群,可以适量的多服用一些菊花茶,因为菊花具有很的防辐射的作用。想要令菊花茶的口感更好,也可以在冲泡的时候加入几块冰糖。
不同的菊花茶功效是不一样的,具体的如下:
1、贡菊:贡菊具有很好的明目功效,花朵雪白,但是根蒂则是绿色的。如果冲泡的时间比较长,那么茶水也会变成了彩色的。中医方面认为,服用贡菊具有很好的明目清肝的作用,建议在冲泡的时候加入少量的枸杞,对于双眼有着很好的保养作用。
2、滁菊:平时也将这种菊花称之为白菊或者是甘菊,主要的功效就是降火。滁菊的花瓣非常的紧密,并且花蕊的颜色是金黄色的,而花瓣则是晶莹剔透呈现白色。服用之后具有疏散风热的作用,日常如果身体出现了嗓子发干、发痒以及头晕脑胀的情况,服用滁菊能够很好的缓解。
3、野菊花:野菊花和其他的菊花种类相比,花朵颜色更黄并且更小,花形也不是很好看,看上去比较苦寒一些。但是和其它种类的菊花相比,野菊花具有的清热解毒以及消肿的作用是最好的,对于一些口臭、牙痛还有生疮等等情况具有很好的解决作用。不过一般情况下最好不要轻易服用野菊花,因为虽然他的效果好,但是对于身体的影响比较大的,大量的服用容易损害脾胃中的阳气,导致身体出席那肠胃不适或者是拉稀的情况。
4、杭菊:相比其他的种类杭菊的花朵比较大,日常也将杭菊分为两种,分别是杭白菊以及杭黄菊。和上面我们说的第一种贡菊相比,杭菊的花心颜色更加深,所以也更加的明显,抛开之后容易出现花瓣脱落的情况。如果身体出现了咽喉肿痛的情况,建议可以适量的服用一些杭菊,这样能够更好的促进身体健康。