在我国漫长的历史上,记载着从夏朝至清朝期间二、三十个大王朝的兴亡史。纵观历史,各朝代的兴亡原因,大同小异。窥其一斑,可略见全豹。
在这些大王朝中,有许多伟人,有精忠报国的岳飞;坚贞不屈的文天祥;视死如归的卫青…而卧最敬重的就是——唐太宗李世民。而与唐太宗截然不同的是——隋炀帝杨广。就隋唐两朝而论,我们知道,隋朝只经历了两代皇帝就灭亡了。而唐朝的“贞观之治”则是为史家所大加赞誉的。为什么隋朝这么快就灭亡了呢?在《隋唐嘉话》上记有这样一句话“炀帝善属文,而不欲人出其右。”炀帝就是隋朝末代的皇帝。炀帝妒贤嫉能之心极强。司隶大夫薛道衡,因为诗写得比炀帝好,炀帝就逼他自杀,并说:“更能作‘空粱落燕泥’否?”对于才华高于自己的人就要加以杀害。
还有一件事,炀帝曾作《燕歌行》,当时文人学士纷纷写诗唱和,一般都平庸之作,唯著作郎王胄的诗不在炀帝之下,炀帝就借故把他杀了。王胄临刑时,炀帝还古口诵王胄诗中的警句,说:“从今以后你还能写出‘庭草无人随意绿’这样的佳句吗?”真是活脱脱的一副小人嘴脸!从这两件事上,可以看出炀帝妒忌人才到了何等地步!炀帝如此不容有才华学识的人,他所宠信重用的就只能是专事阿谀奉承,弄奸藏刁的小人了。在这种人的治理下,隋朝怎么会不灭呢?固然,炀帝的妒贤嫉能不是隋朝灭亡的唯一原因,但是,正是由于炀帝的心胸狭窄,不容贤能,才加速了隋朝的灭亡。与之相反,唐太宗李世民对于人才却很重视。即使是曾经与他作对过的,但是要是人才,他就给予重用,表现出了封建政治家的宽宏大量的态度。魏征曾是唐太宗的哥哥——原太子李建成手下的官员,他看到李世民战功卓著,手下人才济济,威胁到太子的地位,就暗中劝太子尽早除掉李世民,结果被李世民识破。
李世民登位后,不仅不记旧恨,反而拜魏征为大夫,就因为魏征是个有学问有见识的人才。以后,由于魏征能大胆进谏,使得唐太宗一生中避免了许多过失。唐太宗曾经说过:“人以铜为镜,可以正衣冠,以人为镜,可以知得失。”魏征去世后,他叹惜从此就没有这面“镜子”了。唐太宗李世民用人唯贤,不拘一格,从不计较出身贵贱。当他发现山东平民马周是个人才时,便立即任命马周当监察御史。后来,又让他担任宰相职务,马周在参与国政方面有不少建树,提出过不少重要建议,事实证明马周确实是唐太宗治国安邦的一个得力助手。唐太宗为了纳贤,还确立了一套科举制度,从考生中挑选优秀人才,他看见考中进士的金榜,就高兴地说:“天下英才都落入我的手中了!”思贤之心,溢于言表。由于唐太宗认识到人才的重要性,思贤望才之心如饥似渴,爱护人才,又善于用人,所以,在他统治时期,社会政治安定,经济得到了较快发展,五谷丰登,牛羊遍野,人口增加,文化艺术水平更是达到了一个新的高度。这就是为历代史学家所称誉的“贞观之治”。
从隋朝的快速灭亡和唐朝的出现“贞观之治”的盛世来看,人才对于辅国安邦是多么重要!所以我敬重唐太宗。我们应该以他为榜样。