一切都交给你了,公谨......
议事厅,气氛,因三个人而变得紧张。
从江夏远道而来得诸葛亮,一身白袭,悠然挥动羽扇,丝毫从他身上感不到被曹操打败而长途跋涉于此求救的落魄。
他是卧龙,张昭自是不敢轻视,那个被誉为春秋管仲不及的男人,他的到来,一定回把孙家推向火坑......
“孔明先生说的这一切根本不切实际!若是如同先生所言,单凭先生之雄才大略,刘使君怎会携万民逃窜江夏?”
“这可真是一个愚昧的问题!”孔明语气甚是狂妄,然而,当他大喝一声后,喧哗的策士,顿然,鸦鹊无声了。“我主刘备,乃是天慈之主也,为保节数,我等亦可与主公据城死战,想必那时那曹贼大军十万定死之七八!然我主退避,非俱曹贼也,是俱城中百姓生灵涂炭。我主修以仁德,城中百姓皆应我军呼应,愿与我主共进退,此孙家亦为是不可!然,我主小小新野,死节只多杀退其军七八,无本全破,此仅为英雄无用武之地也,孙家拥地江东,万众一心,加之我主,焉是曹贼百万,岂能占了上风?”
“曹丞相供奉天子,奉上命讨伐,我等天子之臣,岂有叛理?”
“住口!”一直沉默在一旁的周瑜,刹然拔剑占了起来,诸葛亮还未辩驳,此时的他,以对张昭忍无可忍了“我孙家难道有叛天子?”
“周瑜,休你言论!”
周瑜冷笑“伯符之言恐是大人忘了吧!在此喝斥周瑜,周瑜万分意外!”
外事问周瑜,内事问张昭。孙策临死前的话语,殿内所有人都记忆犹新“我孙策恨不能成就孙家大业....仲谋,你要好好听着,你一定要继承父亲的意志....我是不行了,一切,一切都托付给你....周瑜和张昭都是难得的才士,尤其是公谨,不要听信谗言失去了他.....外事问周瑜,内事问张昭....如此的话,我死亦可安心了....”
张昭顿时没了话语,沉默在席上。
“真是失礼了...”周瑜缓缓低下头,然而,他的目光,却燃烧着莫名的火焰。
“不,是在下失礼了才对”孔明忙还礼道,一个意识闪过他的心头,那个周郎,有着自己一般的智谋!“不知大都督是何作想?”
“张昭说的不错,我等是为天子臣子”他冷冷的抬起头,目光中的火焰,瞬间消失了“然,我等却不是曹操之臣,如今曹操傀儡了天子,作为臣的,方是不应该助纣为虐。”
孔明会心一笑
然后,
默默的望着厅外的天空,
那抹蓝色,会染上战火的硝烟吧。
“想去看看长江吗?”周瑜轻松的笑了。
“来的时候看过了,很美。”孔明闭上眼,耳畔,前些天曹军的叫嚣,重新浮现在空寂的心中。
“等等,难道就这样就决断了么!我张昭绝对不会......”
“你会允许的”周瑜将剑顺手一扔,那剑穿过张昭的眼前,不偏不弃的插在孙权的桌中。
孙权看了看周瑜,似是心领神会的拔起剑,用力斩下,刹那,议事桌断成两段“谁若再说降曹之事,如同此案!”
张昭怔怔的看着眼前三人,瘫倒在地。
次日,孔明回到了江夏。
上船前,周瑜去了港口。
“希望能够将江东的决心带给刘皇叔。”周瑜冰冷的话中仿佛对孔明有一种知己的温存。
“我会的”孔明笑笑,这个年轻的孙吴都督,会成为了不得人吧“三月之内,你就会看到孙刘联军排在江上恭候曹贼到来的。“
随后,他进了船舱。
周瑜望着那叶小舟渐渐远去,心中不免有些同情,同样世间难得一见才士,然而,他却要随着主公四处流浪......
当周瑜回到家时,小乔惺酥的揉着睡眼,在门外等候。
“怎么这么早就出来?快回去快回去,小心伤风了。”周瑜担心的说道。
“哦,你回来了......”小乔天真的眼神让周瑜不由想要哭。
“是,是啊,我回来了......”他果真落泪了,从来要强的他,竟在妻子面前哭了出来。
“怎么了...”小乔忙迎了上去,看着丈夫落泪,她焦急的不知所措“是不是孙权骂你了?”
“呵呵,没什么没什么”周瑜忙擦干了眼泪,牵着小乔的手“我,一定会保护你的......”
“恩??”
“还有,下次不要直呼孙权的名讳,要叫主公.....”
小乔莫名其妙的点点头,
然后,一股恐怖的预感油然而生.......