大自然的启示
我们生活在美丽的大自然,鸟儿在枝头欢唱,松鼠在林间嬉戏,鱼儿在水中舞蹈……可鱼儿为什么能在清澈的水中随意的沉浮?鸟儿为什么能够在蔚蓝的天空中自由自在的飞翔?
原来,鱼的肚子里有一个膘,只要把气吐出来,身子略微变大,鱼就沉下去,膘里鼓足了气,身子略微变小,鱼就浮起来。人们受此启发,发明了潜水艇。潜水艇的敞口可以密封,密封后,艇身没有一点缝隙,从外面看,真有点好像一条大鱼呢。里面有一个存水库,只要存水库装满水,潜水艇就沉下去,把水排出去,潜水艇就会慢慢的浮起来了。
鸟儿为什么能在天空中飞翔呢?第一,鸟类外型是在空气中受到的阻力最小的流线型,有利于飞翔。第二,飞行时两只翅膀不断上下扇动,鼓动气流,就会发生巨大的下压抵抗力,使鸟体快速向前飞行。第三,鸟类的骨骼坚薄而轻,骨头是空心的,里面充有空气,减轻了重量,加强了支持飞翔的能力。人们受此启发,发明了飞机,机翼上凸下平,成为流线型。流经上翼面的气流受挤,流速加快压力减小,于是上下翼面就形成了压力差,这个压力差就是空气动力。飞机依据这些原理也好像鸟儿那样飞上了蓝天。
锯子又是怎么发明的呢?原来鲁班上山的时候,由于他不小心,无意中抓了一把山上长的一种野草,却一下子将手划破了。发现叶子两边长着许多小细齿,用手轻轻一摸,这些小细齿非常锋利。原来,他的手就是被这些小细齿划破的。他便受到很大启发,陷入了沉思。他想,如果把砍伐木头的工具做成锯齿状,那是不是就轻松多了呢,于是,锯子就这样发明了。
大自然给了我们的许多启发,只要用心体会,都能让我们对大自然有更深一层的认识。大自然真是人类的好老师啊!
我喜欢在黑夜里望仙女座在头顶闪烁,我喜欢在五月的原野看狗尾草在风中摇曳,
我喜欢在稻花香里听田野的蛙声热情歌唱。
冬天来了,我就会想起一句诗;宝剑否从磨砺出,梅花香自苦寒来。要闻得梅花芳香,梅花香就得熬过严寒的冬天,当所有的树木都枯萎是,只有它开得越茂盛,天越冷,它就开到茂盛。梅花的精神,让我知道了;不论做什么事,都要经过磨炼才会成功.
春天来了,我去乡下奶奶家玩。奶奶家门口有一大片翠竹,一阵微风吹过,翠竹就发出‘‘沙沙’’的响声,
奶奶家地面是水泥面,夜晚我在看电视,突然听见“毕毕剥剥’’的声音,我以为是风吹翠竹的声音,第二天,我惊奇的发现,地面冒出小竹笋,水泥地面多么坚硬啊!小竹笋为了生长不断的往上钻!
走出门,走出校园,走向大自然吧!它会给你无穷无尽的智慧和力量!