圆明园
你好。
第一次真正了解你,是在纪录片。你那白色的断壁,屹立在雨帘之中,屹立在灰色的天幕下,默默无语。
镜头走近,我发现你依然美丽,凄凉的美。你的每一处花纹都在哭诉着曾经的耻辱,与英法联军的暴行。
自从那次看到你,了解到你,我便再没有忘记你。后来一次偶然的机会,我了解到,中国用巨资买回的圆明园中十二生肖铜像中的两个。我万分震惊与悲哀,强盗从主人家抢走的宝物,却没有人来替那位主人主持公道,还要主人用巨资买回,这不是史上最荒谬最悲哀的事吗?
在那年寒假,我去看望你。我久久站立在你面前,心里百感交集。冬日的阳光投到你的身上,但你那冷冰冰的白色却依然刺眼。我回想着老师所讲到的你,我回想着妈妈那天在午餐时所谈到的拍卖会,我回想着那次在纪录片中看到的你,心中不禁开始流泪。我似乎能看见曾经的你,在英法联军火焰的包裹之中,无力的,悲哀的,望向那腐败不堪的清政府的所在地。是他们建造了你,现在却没有能力帮你,任你灰飞烟灭。
再一次接触你,是在初二的语文课。雨果虽是法国的知名作家,但他对于你所遭到的劫掠,也无比愤怒和悲哀。他凭着自己大无畏的精神,将英法联军讽刺了一番。他在信中这样写道,“我们西方人是文明人,中国人在我们眼中是野蛮人,这就是文明对野蛮所干的事情。”
这就是文明对野蛮所干的事!多么辛辣的讽刺!我想,当英法联军在你身上点燃火焰的时候,你也发出过这样绝望地感叹吧。
你那庄严而落寞的身躯,屹立在那片土地上。你注视着这个国家,注视了一百多年。你望着曾经那个腐败的,被列强瓜分的国家,现在变成了昌盛的世界强国,我想,你在感叹自己的命运不济之外,也有几分欣慰吧。因为,尽管燃烧你的火焰已经熄灭了,那段曾经的历史所带来的火焰,却将永远的在我们心中燃烧,激励我们向前!