读圆明园的毁灭有感
读了《圆明园毁灭》这篇文章,我感到无比的愤怒与痛惜。圆明园的毁灭是我国文化史上不可估量的损失,也是世界文化史上不可估量的损失!
圆明园是一座举世闻名的皇家园林。它费了大量的人力、物力和财力,建了一百五十多年才建成的。圆明园浓缩了全国有代表性的建筑,收藏了最珍贵的历史文物。可它却被侵略者略去了往日的辉煌,现在只剩下几根残柱了。
这些侵略者是多么令人憎恨呀!他们是可恶的强盗,在我们中国的领土上为所欲为,还实施了“三光”政策。这三光是指:烧光、杀光、抢光。他们毁掉了不止是圆明园,更是我们几代人的智慧和结晶呀!
通过阅读使我明白了一个深刻的道理:落后就要挨打。那是黑暗的就中国在清政府的领导下非常。不仅让我们国家的“万园之园”毁于一旦,而且还把香港、澳门、台湾等风水宝地割让给其它国家。这是一件件多么耻辱的事情呀!在中国近代史上,有过一个百年噩梦,那是旧中国蒙受耻辱的历史。
如今的圆明园已经失去了往日的辉煌,想到这些,我感到无比的愤怒和无限的惋惜,圆明园的毁灭告诉我们:落后就要挨打。
周恩来总理小时候,看到我们的祖国被列强欺负,就立下了“为中华之崛起而读书”的志向。
现在,我们的祖国正不断地变得强大起来,作为祖国未来的主人,我们要牢记历史,好好学习,将来要把祖国建设得更加繁荣、昌盛。
在我们中华儿女的奋力拼搏下,新中国成立了。我们中华民族终于走出了黑暗,走向光明。但我们永远不会忘记,祖国曾经蒙受的耻辱。虎门销烟、、南京大屠杀、在租界的牌子上写道:华人与狗不得入内,骂我们是东亚病夫……这些场景像电影胶卷一样,一遍又一遍的在我们每个中国人的脑海里回放着。
1949年10月1日,新中国成立了,五星红旗高高的升起来了,表明我们中国人从此站起来了。2008年北京成功的举办了奥运会、中国成为世界上第五个可以飞上太空的国家、天宫一号的成功发射……这一切,向世人昭示了我们中国已像一只雄鸡傲然屹立在世界的东方,像一颗璀璨的明珠闪闪发亮,光彩照人!
同学们,我们现在一定要好好学习,不能像当年的清政府那样无能,只能眼睁睁的看着外国人破坏、毁灭圆明园。让我们行动起来,为建设富强、民主、文明、和谐的伟大祖国贡献力量!