圆明园感悟600字作文
圆明园的毁灭》这篇文章展现的是中国近代史上,中华民族受尽屈辱,中华儿女的百年噩梦。
圆明园位于北京西郊海淀镇北面的一片草原上。始建于清朝康熙四十八年(1709)到清朝乾隆九年(1744)基本建成,历时150多年。圆明园实际上是圆明、长春、绮春三园的总称,占地甚广。圆明园被誉为“万园之园”艺术价值极高。然而这样一座世界上最宏伟壮观的园林,竟在帝国主义侵略军的疯狂掠夺下化为灰烬,这是中国近代史上的奇耻大辱,是英法列强侵略中国,践踏人类文明铁的罪证。
每当我读到“圆明园中,有金碧辉煌的殿堂,也有玲珑剔透的亭台楼阁”时,我不禁为祖先如此高超的建筑才华而感叹!更何况经过了300年进化的现代人呢?祖先能如此,我们也能。
每当我读到“圆明园不但建筑宏伟,还收藏着最珍贵的历史文物”时,充分体现出我国悠久的历史和灿烂的文化,并为祖先的创造赞叹不已。
每当我读到“1860年10月6日,英法联军侵入圆明园,把能拿走的东西统统掠走,拿不动的就任意破坏,毁掉”时,我感到无比愤怒,义愤填胸。
可又当我读到“为了销毁罪证,英法联军在园内放火时”我又感到无限惋惜,这是我们中国的土地,他们凭什么在我们的国土上放火?大火烧了三天三夜,现在的圆明园,只剩下几根残柱了。如今的圆明园已被侵略者掠去了昔日的辉煌,想到这里,我就下定决心:长大以后,要把我们的祖国建设的更强大更富有,这样,外国列强才不会欺负我们了。
中国人一定要不忘国耻,振兴中华,加油吧!
圆明园位于北京西郊,于康熙年间建成。但到清朝咸丰年间,英法联军闯入中国,直达北京。咸丰皇帝的懦弱,使英法联军更加嚣张。英法联军有着炮弹枪支,而我们中国清兵,只是骑着马,拿着剑,腰上挎着弓,背上背着箭,这些武器怎能与炮弹争锋。数十万铁骑清兵,全战死在北京城口。敌军拿大炮轰开城门,在城头上踢下清朝大旗,插上了英国米字旗。
1860年中,英法联军攻入北京后,直达储藏着无数珍宝的圆明园。咸丰皇帝逃往了承德避暑山庄。守护圆明园的清兵抵不住枪支的扫射,全部逃走或自尽。这时的北京城已是任人宰割的鱼肉。可恨的是,英法联军把无数圆明园的珍宝掠走后,放大火燃烧圆明园,大火连烧三天三夜,中华民族的瑰宝只剩下几根残柱了。
在攻入北京城时,英法联军的首领曾说过这样一句话:“中国人的武器没我们先进,他们不是我们的对手,我们3200名英法联军就能战胜中国人几十万的士兵。但有一点我们不如中国人,那就是勇气。我们敬佩中国士兵的勇气和力量,还有智慧。”
《圆明园的毁灭》让我想起英国拍卖会。在英国、法国,不是拍卖过中国圆明园的各种奇珍异宝吗?最可恨的是,他们竟拍卖了咸丰皇帝的御玺。那些文物,我们理应拿回来,可现在竟让他们拍卖,这是侵略者的罪恶。
如今的那圆明园什么也没有了,说白了,唯一有的也就是一片小湖,几根残柱,还有墙上火的痕迹。我们看见了这一切,非常的愤怒与惋惜。大家要记住,不忘国耻,振兴中华!