有关圆明园的作文残损的文明
倚在竹椅之上,身旁萦绕着阵阵茶香,窗外还是那轻轻的小雨,淡雅、清爽,而且和那天一样,带着一丝灰色沉痛。
还记得,那天的雨,还记得,那天的情。手撑一柄油纸伞,在一种沉痛的气氛中漫步着,望眼前被英法联军毁于一旦的圆明园遗址,心好痛。
周围那雪白的建筑折磨着我的心灵,那遗址仿佛在向我哭诉英法联军的种种暴行,脸上布满了水珠,不知是雨还是泪。雨依然下着,那灰色的天空如我已破碎的心灵,心在沉痛中重重堕落。心好痛,想向苍天道出自己的怨恨,想对大地埋下内心的不满。抬头遥望那破碎的建筑,烧焦的树木,耳畔仿佛听见了联军手握金银珠宝时的大笑,耳畔仿佛听见了清军跪地求饶时的道歉,眼前仿佛看见了一个民族的血色的伤口在滴血。
建筑上那华丽的花纹,被敲得粉碎,我的心在滴血,一个五千年民族的精神顿时破碎,泪渐渐落下。
天空是灰色的,心是沉痛的、愤怒的,一种说不出的滋味迸发,我知道,那是沉痛。雨越下越大,雨水淋湿了我的衣裳,沉痛的气氛萦绕着我,我的心在痛苦中呐喊,英法联军,把这五千年中国文化的结晶给毁了,那留下的遗址,如针般刺痛了我的眼睛,刺痛了我的心。国耻,在内心熊熊燃烧,眼前的一切,是清朝的耻辱,是中华民族的耻辱,不愿再去咒骂英法联军的暴行,因为落后就要挨打。
心碎了,如那华丽的大理石般碎了,因为清朝的腐朽,因为中华的堕落,心好沉痛,在这遗址中,苍天之下,沉痛的气息将我笼罩,好像又是置身于那三天三夜的硝烟之中,我哭着对天呐喊,又能怎样?
眼前残损文明深深触动了我的心灵,那是如心碎般的痛苦,那是如窒息般的感触,倘若可以,我真的不愿再去体会。
窗外的雨停了,一道彩虹划过天际,轻抿一小口茶水,泪却慢慢流下,沉痛了的心,堕落了的文明。