亲爱的圆明园
你好!
从来,我都没有见过你。我也清楚地知道,我永远都不可能见到你。你的时间已经永远地停留在了1860年的那个秋天,连同你的繁复,你的华美,你的壮丽……乃至你的一切。
但每当我看到你那历经百年沧桑却依旧高昂那不屈头颅的断壁残垣时,莫名的熟悉感泛上心头。仿佛已是多年的故交。而我,有许多话想要对你诉
书中细写你的繁华与壮美,画中勾勒你的精致与华丽,诗人歌颂你,统治者珍视你,就连老百姓也知道你。一座建筑史上不可多得的名园。很早,我就久仰你“万园之园”的大名,“总有一天要去圆明园看看”是当时的我心中的愿望。心目中的你是世界上最大最漂亮的花园。有错综复杂的宫殿,有鸣声清脆的雀鸟,有声震云霄的喷泉,是只会在梦中出现的仙境。不知道你华美的过去隐含的真相。不知道这灰色真相中暗含的悲伤,我沉浸在对你美好的幻想中,翻开了第一本小学课本。
可是我发现,我真的只能在梦中见到你了。彩色的幻想摔落在地上,只留下一片片残骸。
惊讶。迷惘。恐惧。悲伤。愤怒……
怎么也没有想到,我一直向往的英国和法国。竟是残害你的祸首!明明是一座那么漂亮的园林,是中国园林艺术的代表啊!
英法联军怎么忍心让你化为灰烬?他们夺走的你的华裳,你的一切。
该抢的都抢完了。你已是一具空壳。抢不走的,便砸成碎片。放火、焚烧。火焰止不住的燃烧,烧尽你的全部金碧辉煌。这世上绝无仅有的壮烈的大火,坚持了三天三夜。它不仅烧在了你的身上,还烧穿了我的心灵。我隔着历史百年的障壁,看着你在火焰中化为残垣。无能为力。
请原谅我,百年后的现在才觉悟。
我清楚地知道,已经晚了。我只有记住你,记住你身上发生的一切,才能让你的离去真正充满意义。如果你的悲剧没有给予我和中国人民清醒和警示,那你岂不是白白失去了你的生命了吗?
你是圆明园啊。对我们而言,你的本身就是最好的一课。
可是在有些人看来,你就是一堆伤痕累累的精美石头而已。在没有人管理时,有人搬走你的残躯以获得自身的利益。当以你的残垣为中心的公园建立起来时,肆无忌惮的游人爬上大水法顽强屹立着的罗马石柱,在相机镜头前露出微笑。你知道这一切的,比任何人都清楚。但你无法为自己解释,无法斥责这些忘我的人们……
我会铭记你的痛苦的---所有有良知的人都会。那些在你废墟前欢笑的人,将会被世人所谴责。
我知道我永远无法见到你。但在我对历史的记忆中,一直都有一座华美、壮丽的建筑,一直都有一片灰色的断臂和残垣,在历史波光粼粼的水面上倒映着。
那是你,圆明园。