圆明园是中国甚至是世界上的最大的博物馆,也是清代著名的皇家园林之一。曾经,雍正皇帝即位后下令拓展圆明园,还在圆明园的东部扩建了长春园;乾隆在位时,他还派名匠及设计师对圆明园进行修建和扩展,这座规模庞大、气势宏伟的圆明园就竣工了。
在这座举世无双的世界级的文明宝库里,有很多珍贵的宝物,如金银珠宝不计其数,更有源自古代的青铜器、名家书法绘画作品,还有古代名匠所设计的各式风格的建筑物、工艺品等。 圆明园这座博物馆,是中国人的骄傲与自豪,也是中国人智慧的结晶,可是在清朝咸丰年间,圆明园这美好的一切被毁灭了。
在咸丰十年英法联军攻占北京后,于10月6日攻进了圆明园,圆明园遭受了英法联军2天的洗劫后,把抢掠的奇珍异宝、文墨宝贝用马车押送走。
那些残酷无情的侵略者,不但要抢夺本属于中国人的财富,而且还要肆意的屠杀中国人,真是恶贯满盈。贪婪的侵略者在搬运走抢夺的奇珍异宝后,还折回将偌大一个圆明园烧毁。如今现在,在圆明园的旧址上,只留下了几处残垣断壁,留给中国人一堆废墟。
这就是我们中国人的严重耻辱,只是我们必须面对的中国史。圆明园的毁灭,毁灭掉了世界文化精髓。我们今天是幸福的,因为生在一个强大、日益繁荣的中国,但是,就因为中国的那一部部屈辱史,告诫祖国的强大,是我们幸福的源泉;同时,也不要因为中国的强大,给别的弱小国家留下屈辱史。我们要热爱和平,世界各族人民要携手共建地球这美好家园。