圆明园的毁灭读后感
轻轻地放下书,英法联军这帮强盗闯进圆明园,在园内任意抢夺,肆意破坏,最后放火烧毁圆明园的场景一直浮现在我的脑海中,令我久久不能平静。
圆明园是一座举世闻名的皇家园林,它的规模宏大面积五千二百余亩,修建历经了150余年,是几代帝王的园林梦想。园内有中外风景名胜,有古代的名人书画和各种奇珍异宝,所以,它又是当时世界上最大的博物馆、艺术馆。可是,就在1860年的10月18-19日,这座被誉为“园林艺术的瑰宝,建筑艺术的精华”的万园之园——圆明园却在英法联军的魔爪之下毁于一旦!
漫步在圆明园内,饱览着中外风景名胜,是多么美妙的感觉啊!可惜这一切都已经变成了泡影。是英法联军毁灭了我国劳动人民智慧的结晶,是你们给中国人民带来了深重的苦难,竟然还还美其名曰:“文明地”,“合法地”……真是不知羞耻。我痛恨,这些无耻的强盗,他们用中国发明的指南针,跨越海洋,侵犯中国的土地,他们用中国发明的火药,带着洋枪火炮,在中国的领土上烧杀抢掠,他们还用中国发明的纸张,逼迫中国签订一系列不平等条约……在愤怒之余,问题又悄悄爬上心头:为什么英法联军敢在中国的领土上胡作非为呢?为什么明明是他们入侵我们的国家,我们却要割地赔款呢?这一切的一切都是因为清政府的腐败无能,才使得国家被人侵入,人民受到屈辱!
现在,圆明园里的许多文物都流失在了外国。英国,法国的博物馆里,几乎都存放着中国的宝物。在洋人举办的一次次拍卖会上,都拍卖过我国的国宝。中国有关方面花费了近数千万元的高价,才买回了这些国宝。为什么外国人抢走了属于我国的文物,却还要我们花高价买回来?
大火烧毁了圆明园,遗址中那破损的残柱,代表了中国那一段屈辱的历史,却坚定了每一个中国人的决心:不忘国耻 振兴中华!