永不磨灭的耻辱——圆明园
法国著名作家维克多。雨果曾写过一段文字“请用大理石、汉白玉、青铜和瓷器建造一个梦……请诗人出身的建筑师建造一千零一夜的一千零一个梦,添上一座座花园,人类幻想中的仙境”能让雨果用如此华丽词藻描绘的“仙境”曾伫立在美丽的东方,它就是圆明园
在这个暑假,我有幸参观了圆明园残迹,刚进门,就看见几块东倒西歪的大理石毫无次序地躺在路边,似乎无力向我们诉说它们曾辉煌一时又惨遭劫掠的历史。我们又随着讲解员的脚步看到了一处一处的遗迹,好好一座喷泉却只剩下底座,而且底座还是后来逐块找到之后拼起来的。罗马式立柱、巴洛克拱门与西洋水法仅剩下一些汉白玉石。现在的遗迹占圆明园的50分之一。
看了圆明园史诗电影,其中发以现代电子技术复原的圆明园景观令人叹为观止,三组大型喷泉、巴洛克拱门、罗马式立柱、勒洛特式植物造型、五彩斑斓的琉璃瓦组成了这座空前绝后的中西合璧的皇家园林,这就是那宛若梦幻的圆明园。它象征着大清帝国的繁荣达到了顶峰,当乾隆皇帝沉浸在自己大清帝国代代相传的美梦中时,英国正如火如荼的发展工业革命,乾隆认为科学就是玩物丧志的东西,认为“闭关锁国”政策能万代保护他的祖先。所以当英法联军入侵时拿着先进的来福枪,可清军还举着落后的腰刀、弓箭,入侵者不费吹灰之力就打进了北京城,当英法联军进入圆明园时,文弱皇帝咸丰整日沉迷于鸦片的迷雾中,他无能为力,那替他看守圆明园的宫女太监在面对漆黑的枪筒时又有什么办法呢?300多宫女太监躲进挂着清朝历代皇帝画像的大宫殿,但连康熙这样有作为的皇帝也不能保护他们,300多人被活活烧死。那些军纪良好的军队在宝贝面前就露出贪婪,强烈占有欲和毁坏欲的人性缺陷,他们尽情地抢掠,只要是能拿走的一件都没留下,拿不走的毁掉。等他们“吃”饱了“喝”足了后还不歇停,他们拿起火把,毫不留情甚至还很快乐地烧毁这个东方奇迹,做完这些事情,他们兴高采烈地带着他们洗劫到的战利品扬长而去,只留下一片断壁残垣,昔日的美好不复存在,曾经的辉煌也消逝殆尽,那座没有什么能与之相媲美的皇家园林,消失在历史的红尘中,它记叙了一个民族的兴衰,见证了无法洗刷的耻辱
一场鸦片战争引起的圆明园的浩劫,也是一个民族的浩劫。原因却是我们本国武器的落后,统治者的昏庸,以及思想的落后。导致英法联军轻而易举地撕开了帝国的大门。
两个强盗理直气壮地进入圆明园,又心安理得地走出大门。这不是给我们一个惨痛的教训吗?自己不发展,不进步,就永远是受人欺负的弱者。但愿圆明园遗址能够激励更多年轻人,能为祖国的富强奋斗。
要好好学习,报效祖国,为祖国的强大而努力!