今天学了《圆明园的毁灭》的课文,我感觉到到无比的心疼和惋惜。圆明园是一座举世闻名的皇家园林,也是世界上最大的博物馆,它的毁灭不只是中国文化史上的损失,更是世界文化史上不可估量的损失!
圆明园位于北京西北郊,是清朝康熙年间修建的,由圆明园、长春园、万春园三园组成,建筑面积逾16万平方米,是清朝帝王在一百年间创建和经营的一座大型皇家宫苑。里面有金碧辉煌的殿堂,也有气宇轩昂的亭台楼阁,许多景物都是仿照各地的名胜风景修建的。园里不但建筑宏伟,而且里面还大量收藏着各种奇珍异宝。
1860年10月6日,英法联军绕经北京城东北郊,直扑圆明园,他们把园内能拿走的东西统统拿走,拿不走的就任意破坏,为了毁灭罪证,他们就放火焚烧圆明园,大火连烧三天,烟雾笼罩了整个北京城。我们的园林瑰宝就这样化成了一片废墟。
我们痛恨英法联军惨无人道的行为,更痛恨当时的清政府,是他们的胆小懦弱造就了近代一百多年的耻辱历时。这让我们认识到一个贫穷落后、弱小的国家和民族,只能处于被压迫、被剥削、被凌辱、被掠夺的地位,国家的贫穷茖后、软弱就要挨打!经过一百五十多年的发展,我们的国家在慢慢的强大起来,现在我可以骄傲地向全世界说:“我们的天宫一号飞行器和神舟八号飞船已经对接成功,神八完成任务顺利地返回地面。登上月球对我们来说近在咫尺了!”我们的科技越发强大,祖国越发强大,这样,就再也不会有哪个国家敢肆意欺辱我们!
我们要把这段历史牢记于心,为了不让这样的历史重演,我们现在唯一能做的就是汲取更多的知识,为祖国的强大而贡献一点力量。让我们为伟大的祖国成为一颗璀璨的明珠永远屹立在世界的东方而奋斗吧!