敬爱的圆明园
您好!
我敬爱的圆明园,虽然你已经成为一片废墟,但我仍不禁想起您那辉煌的过去。
记得1860年初,您还是一片金碧辉煌的宫殿,你包含了多少价值连城的艺术瑰宝,你就如同仙境中的亭台楼阁,在世人的仰望下亭亭玉立,却不得不在当代清政府的腐败之下对世界列强卑躬屈膝,你花费了现代人辛勤劳动的汗水,你是两代人艺术的结晶体,你,是世界奇迹!
然而,1860年10月,你却永远消失了,只留下支零破碎的残垣断壁,这里再没有1860年举世无双的圆明园了,这里再没有曾令那成群的天鹅、展翅的孔雀了,这里再没有昨日那无数璀璨夺目的夜明珠了,这里再没有过去令人惊叹的十二兽首了,一切的记忆,一切的美景,一切的瑰宝,全都被凶恶、蛮横、不讲理的英法联军瓜分而走了,英格兰、法兰西的罪行永远不会被历史抹去——他们毁掉的,不仅是中国人引以为豪的历史名迹,还是世界人民独一无二的奇迹,而英法联军不仅掠夺了数不尽的奇珍异宝,还把你烧了三天三夜,你已经面目全非了,而英法联军竟站在你的创口上拍卖你的宝物!
你的无价之宝,你的一砖一瓦,全部毁于1860年10月6日英法联军的魔爪之下。
每当看见那只剩下残垣断壁的你,我就开始奋笔疾书,努力学习,做为新一代的我们,做为新一代的祖国栋梁,我们应尽我们的全力,尽我们所能,来帮助我们的祖国,避免你这样的历史悲剧呢?当年,由于清政府的腐败,造成了一场史无前例的惨烈之事。如今,我们要奋发图强,努力读书,国民们团结一心,永远记住“落后就要挨打”的惨痛教训。
你知道吗?如今,中国的经济,军事的发展已经排在世界前十,而正是你的亡带来了我们新中国的诞生,正是你的伤造就了这么一个强大的中国,是你!带领着我们,一步步走向繁荣富强!
圆明园,你是国家的珍宝又是世界的珍宝,而如今,你的残垣断壁依旧屹立在那里,告诉世世代代的中国人民——勿忘国耻,振兴中华!
一个爱你的孩子。