我心中的圆明园
说起圆明园,记得我还是很小的时候,一次爸爸从北京出差回来,除了跟我讲起天安门之庄严,长城之雄伟,还有让我记忆深刻的那 就是圆明园之大,爸爸说圆明园被誉为“万园之园”,有着清王朝倾全国物力,集无数精工巧匠,填湖堆山,种植奇花异木,集国内外名胜40景,建成大型建筑物 145处,内收难以数计的艺术珍品和图书文物。列如,西湖十景一字不改的在园内,正所谓:谁道江南风景佳,移天缩地在君怀。
这些在我的记忆与成长 中都让我向往与好奇,每次有书本、影视资料介绍圆明园,我都会认真细致的研读,总想去探寻那里面的秘密。也在我的心中慢慢构筑了一副美如天堂,童话般的圆 明园,就像一张世界地图,有着世界的所有特色风景。里面有西湖之柔美,湖中有山,山中有水,四季美景交替,让人惬意无限;里面有精工的建筑,传承中华五千 年和世界文化之精髓,透露出神奇而又让人赞叹;里面有无数的艺术珍品和图书文物,让你穿越中华时空,领略我们祖先的聪明才智,让人流连忘返。里面还有童话 般浩瀚的宫殿,无所不能,无所不有,让人对未来的畅想与向往。
正直这个炎炎夏日,暑假之时,“三山五园文化全球巡展杭州站万园之园——寻找失落的圆明园”在杭州展出,使我有机会去见证那在我心中早已充满神秘与好奇的圆明园。起初我对这个“寻找失落的圆明园”不是很理解。
当 我走进展厅,首先就是隔世光影——火烧圆明园的那一天。通过一些历史照片,我在不断审视与对照我心中的圆明园,比我想象的还要大,还要美,还要精致。随着 影视中枪声与炮声响起,我的心也随着颤抖;随着熊熊的大火燃起,我的眼睛也渐渐开始模糊;随着八国联军掠夺珍宝,我心中的圆明园也随着渐渐消落。
这 场浩劫,正如法国著名作家雨果所描绘和抨击的那样:有一天,两个强盗闯进了夏宫,一个进行抢劫,另一个放火焚烧。胜利原来可以成为强盗。圆明园遭劫掠焚 毁,仅此一处所造成的损失,无论是经济价值还是文化艺术价值,都是难以用数字估量的。我国这一园林艺术的瑰宝、建筑艺术的精华就因为清朝政府的腐败无能因 为中国的落后就这样化成了一片灰烬。
在接下来的参展中,我拖着沉重的步伐,慢慢的跟随者讲解员,思绪还是很乱很乱。当结束参展,走出展厅,爸爸问 我怎么了,我说为什么现在的圆明园和你当时跟我讲的不一样。爸爸沉默了片刻,对我说:“那时候你还很小,我只告诉你美好的一面,现在你长大了,另一面今天 不是告诉你了吗?”我默默的往前走着,思索着……
圆明园像一棵正在成长的小树,虽然被别人给摘取了果实与花朵,但是,它依然可以成长,可以绽放出美丽的光彩!但是为了人们的能记住这历史残酷的教训,不让它重演,圆明园没有重建。同时也告诉我们,要努力学习,让祖国变得更加强大,不再被人欺负,让我心中的圆明园不再失落。