读了《圆明园的毁灭》这篇课文,我对英法联军的暴行感到愤怒,对我国清政府的腐败无能感到气愤。
圆明园是世界上独一无二的皇家园林,它是一项伟大的工程,凝结着几十万劳动人民的智慧和汗水,完成它,整整用了一百多年!这里面浓缩了全国最好的风景名胜,到这里来,仿佛到了人间仙境,要知到,这是古代皇帝避暑的最佳选择。
可是,这么美好的景观在1860年,英法联军的铁蹄下遭到了前所未有的大灾难。那些毫无人性的"野兽们"发疯般地搜出我国帝王从各出收集来的各种奇珍异宝。贪婪的眼睛寻找着各种他们想要的东西,圆明园被掏空了,可是侵略者们野心勃勃地盯着这些他们带不走的建筑,又把它们给烧毁了。直到现在,圆明园的几根残柱和灰尘还向我们哭诉着它们受到的委屈,发泻着它们的不满,谁也想不到这些残柱就是以前的门窗,这些灰尘就是以前的各种景观。
我们要好好学习,将来让这些没有人性的"野兽们"好好看看,我们中国不会再向他们屈服了,中国才是最棒的!