亲爱的圆明园
你好!
在没有见过你之前,我就听闻你的大名了!好朋友你很美;妈妈说你很美;世人说你很美。尽管那已是历史,但我依旧好奇你曾是如何的美,消散得如何惊天动地,才让世人永远铭记。
我第一次见到你的时候还很小,什么都不懂,看见你时,只觉得不值一一不就是几块破石头加上一个迷宫吗?有什么好看的?后来,我学了《火烧圆明园》之后,觉得羞愧极了。
在那之后,我又去看了你一次,你还是那个老样子。满目苍痍,是繁华落尽之后的一片废墟。一块块高大的石头杂乱地竖着横着,墙壁只剩下了半截,那座象征着汉日玉精神的拱门屹立着,却又使人如何都想不到它原来的模样。我那时是惋惜的,也是感慨的。昔时闻名中外的大水法,也已荡然无存。
我步入迷宫之中,仿佛看见了百年前的光景一一宫女们提着灯笼在迷宫中惊慌失措地穿行,而皇上则站在中央的高台之上,负手大笑……那时的你,风华正茂,有金碧辉煌的宫殿,有玲珑别致的亭台楼阁,还有一幅幅无可复制的风景绝作。这些风景绝作,汲取了多少代人的诗情画意……置身于昔日的你中,让人有种穿越时空之感,误入奇境之惑。真不愧是震惊世界,让人有种不得之便毁之感觉的“万园之园”啊!
可惜已经回不去了!
如今的你,疲惫不堪,无再起之势,这一刻,或许在你处于腐败的清王朝时已是必然。
在八国联军冲入你的时候,世界仿佛都黑暗了,只有他们的叫声、笑声与喊声。你绝望地大呼,却无人营救。你想要逃,拼命地想要逃,却未躲过他们残忍的一把大火,三天三夜,三天三夜!你化为了白头……那把火,燃尽了你大好的青春年华,也在中国大地上刻下了耻辱的一笔。
你终是走了,徒留一些残躯在这儿,许是你厌了这世道罢。你如此光荣地现于世间,却又如此耻辱地飞速消逝。让每一个中国人铭记住一个道理:落后就要挨打!而要强大,便要人人发奋图强!
经历了几百年的沧桑,你老了,而中国人却是不会再让你受耻辱了。这段屈辱的历史,会是每个炎黄子孙刻在心中最深、最狠的一刀,也让每个走近你的中国人肩上多了一份沉甸甸的责任!
我们青少年作为中国的未来,更应铭记这段历史。我们有义务,也有责任通过自己的不懈努力,让祖国母亲更加繁荣富强,同时也为你找回曾经失去的尊严!