你并不孤单作文1000字
“滴答滴答,滴答滴答……”
这是傍晚时分露水拍打着枫叶的声音,荷塘月色,秋,和着冷色系,令人感伤。
凄凉的月色,令人联想到黛玉时常在潇湘馆内,望窗外暗淡的晚秋,悄然落泪。是呀,林妹妹的娇弱与多愁善感令人怜爱万分。从小寄人篱下的她过的是一种繁华中的苍凉生活,在贾府中她是一个弱者,只能用清高孤傲来保护自己。她,是一朵带刺的玫瑰,刺是她唯一的坚强。然而,正是这种孤傲的性格以及她孱弱的身体,被贾母、王熙凤等抹杀了和宝玉的爱情。
“寒塘渡鹤影,冷月葬花魂”、“今日葬花人笑痴,他年葬侬知是谁”、“一朝春尽红颜老,花落人亡两不知”,才华横溢的背后,却是她内心深深的无奈与悲凉。在她人生的最后一刻,她流下了最后一滴眼泪,“欠泪的泪已尽”,这就是她的命运和“还泪”使命。对于“宝黛”爱情的悲剧,我们都是寄予深切的叹息。其实,换一种角度去看待,虽然林黛玉离开了人世,宝玉也出了家,但是人生知己难遇,至少曾经遇见过这样一个懂自己的人,有过一段美好的回忆,何尝不令人羡慕呢?只要心是连在一起的,天上与人间又能有多远?
回忆,是失去后最宝贵的财富。美国诗人西尔沃斯坦曾写过一首诗——《结冻的梦》,内容是这样的:“我要留下昨晚做的梦,把它保存在冰箱里。很久很久以后的一天,当我变成一个白发老人,便要取出我结冻的美梦。把它融化,把它烧开,然后我就慢慢坐下,用它来浸泡我的一双苍老冰冷的脚”。然而,将回忆视为珍宝的人往往是最孤单的……
去年冬天,回老家看望奶奶,那天正下着大雪。
自从爷爷去世后,奶奶一个人生活了八年,或许,她已习惯了孤独,习惯回忆陪伴着她。她还清晰地记得,在那个贫苦的年代,她和爷爷偶然地相遇,简单地计划着生活琐事。两个人相互扶持,一路走来,与世无争,享受着简单的生活。
生命就是一个过程,从出生到死亡。年龄的增长,就是生命的流逝,这是最无奈的现实。爷爷先奶奶而去,第一次抛下了奶奶,天各一方,隔着永远无法测量的距离,但是奶奶并没有哭泣,在这个过程中,只要好好地活过,就不必为结果悲伤。她觉得,爷爷一直在她的身旁……
神说,雪是天堂的人带给思念的人的问候。所以奶奶特别喜欢雪,在她看来,雪是多么温暖啊!老人的回忆,渐渐融入温柔的雪夜。
面对这令人感伤的月色,我竟微笑起来。我是幸福的,我所想念的人,无论是在天堂还是在人间,都会永远陪在我的身旁,我不会孤单。我轻轻地对自己说:“其实幸福就在你身旁,触手可得,你并不孤单!”
我带着微笑消失在这月夜。“滴答滴答,滴答滴答……”