1925年,69岁的爱尔兰着名作家萧伯纳,凭借《圣女贞德》荣获当年的诺贝尔文学奖。不过,许多人可能都没有想到,取得如此大成就的他,却在一开始写作时,遭遇到5部小说被60家出版社全部拒绝的尴尬。
由于家庭贫困,他早早地便辍学回家,非常勤奋地进行着小说创作,并在短短6年时间里写出了5部小说。不过,令人沮丧的是,当他满怀希望地将这5部小说寄给60家出版社寻求出版时,无一例外地遭到无情地拒绝。
看到儿子遭受如此大的打击,母亲心疼地劝说萧伯纳放弃这条艰辛的创作之路,并表示,她可以挣钱养活他。就连已经和母亲离婚的父亲,在闻讯后,也赶过来劝说萧伯纳。父亲怜惜地握着儿子的手说:“实在不行,就改行做其他事情吧。”那一刻,萧伯纳感觉,自己也许真不是当作家的料。
有一段时间,性格内向的萧伯纳都不敢轻意出门。因为只要他一露面,人们就在他背后指指点点。有人甚至讥笑他,称他为“创作了5部名着的大作家”。那一阵子,萧伯纳的心情跌到了谷底。
然而,不服输的萧伯纳坚信自己在文学道路上不会失败。他寻思,既然小说创作的道路不好走,自己为何不能从戏剧方面寻求突破?他鼓励自己继续努力地写下去。事实证明,萧伯纳作出了一个非常明智的抉择。
1892年,萧伯纳正式开始剧本的创作。短短几年,他创作的《不愉快的戏剧》等戏剧,不但改变了19世纪末英国舞台的阴霾状况,他本人也成了戏剧界的革新家,掀开了英国戏剧史的新篇章。
1925年,萧伯纳最终则凭借《圣女贞德》获得了诺贝尔文学奖。半年后,他便把这笔约合8000英镑的奖金捐给了瑞典的穷作家们,引起一片赞叹之声。
在接受记者采访时,萧伯纳说:“被一家出版社拒绝,并不是多大的事件。但如果被60家出版社同时拒绝,却不是任何人都能承受的打击。幸运的是,我坚持了下来。”
任何伟大的成就,不是靠力量,而是靠坚持才完成的。