我的儿子:
你好!
今年的六一,你已满14岁了,从明天开始,童年就真的成了你手中的沙,从时间的漏斗中永远地漏走了。然而你的童年留给我们——你的亲人们,却是永远也漏不走的幸福记忆。
儿子,你出生的那天是全家的节日。大家聚拢在你的床前,轮流的抱你、夸你。你姥爷抱着你不肯撒手,对姥姥和奶奶说:“你看,长得白白净净的,像个教书先生!”姥爷没有上过学堂,一生都稀罕读书人。唯一没到医院来看过你的是你老爷爷,他老人家正在家用毕生五行之学为你起了现在这个名字。
儿子,从那天起,你的点滴变化都会成为全家谈论的中心。_年春节,妈妈第一次听到你纯净的咯咯的笑声,那成串的笑声让我感到既遥远又亲切,好像我一路风雨兼程就为在这个春夜守候这个声音。奶奶从你喝水时发出的清脆的碰撞声中惊喜地发现你出牙了,然后全家人就每天看你的小嘴,好像那里生出的不是牙齿而是珍珠。邻居奶奶用一根香蕉“引诱”你迈开了人生第一步,你摇晃得如企鹅般可爱。
儿子,你最出色的是你的语言表达力。妈妈最记得那个月色如水的夜晚,我抱你屋外的草地上看月亮。刚学会讲话的你,指着月亮,以最简单的词语说出最本真的话,“脏脏,洗洗。”妈妈虽然不能摘下月亮洗干净给你,但你不加修饰的话却洗濯了落在我心灵的历史尘埃,妈妈的心中盛开了一树喜悦的花朵。
后来,你上小学了,那些让妈妈忍俊不禁的话儿俯拾即是。老师打电话来说你连着考试不好,你安慰我说:“妈妈,你要有这个心,我有这个决心!”你考试进步了,你提醒我说:“不要只会鼓励,而不会奖励。”一天,你伤心地对我说不想做我儿子了,想做我同事,因为“你一跟同事讲话就会笑”……
我的儿子,这些你都忘了,那天我跟你说起这些时,你一脸茫然地问我:是我吗?我会说这么有哲理的话吗?儿子,你长大了,只关注着下一站的风景,那里有更多的爱好等你追逐,有更多的快乐在等你消费。而童年的点点滴滴,都如一粒粒珍珠,收藏在妈妈的记忆宝盒里。不知不觉中,你步入了叛逆期。
和所有叛逆期的孩子一样,你疏远父母、亲近同学,甚至希望每天和同学住在一起。我感慨地叹:怎么和我当年一模一样。因为经历过你的经历,所以宽容着你的行为:宽容你和同学住了一个学期,宽容你打电话叫麦当劳快递,宽容你在周末尽情地玩着游戏,宽容你留着你喜欢的发型(虽然姥爷极度不满)……
因为经历过你的叛逆,所以理解着你的心情:理解你狂玩后赶作业的焦急,理解你深夜看恐怖片的刺激,理解你考试不及格时的沮丧,理解你被老师表扬时的得意……
虽然我曾对你暴跳如雷,虽然你也曾对我出言不逊,但都改变不了今生我们被注定的母子情缘。所以,我的儿子,我愿意快乐着你的快乐,忧伤着你的忧伤,也愿意放手让你朝着幸福的方向飞奔,因为:我爱你,儿子!