今天我读了曹文轩的第二章红葫芦
红葫芦的主要主要内容是:有一位小女孩名叫妞妞,只要她走出家门就能看见一个叫“湾”的男孩抱着一只鲜亮的红葫芦泡在大河里。湾一见有人从旁边走过就在水里表演着“水上杂技”。最后,妞妞还是忍不住诱惑,开始学游泳,湾就当起了教练,认真指导妞妞学习游泳。可是有一次妞妞正在练习游泳的时候,湾却突然把妞妞的红葫芦抢走了,红葫芦就是救生圈,一旦没有了它妞妞就会沉入水中,妞妞在水中一着急,竟然学会了游泳。可妞妞对湾产生了误解,认为他要淹死自己,再加上他爸爸是方圆几里的大骗子。村民们也对他说三到四,大家都不在理他。但谁也不明白湾在想什么,最后妞妞才知道湾是想让自己刻服心中的害怕,不能总抱着葫芦,这样永远有依赖,永远也学不会游泳。
从红葫芦中我体会到了小男孩“湾”,就是想用自己的经验来帮助妞妞成长,刻服她胆怯依赖的缺点,但他善良的用心却被所有人误解了。湾没有解释,也不像解释。因为阳光不会永远被遮蔽,真相总会大白天下。我觉得“湾”是一个坚韧的男孩儿,是小小的男子汉。沉默是一种力量,误解是对人的毅力和意志的考验。
我从中学到了有时沉默也是力量,并不代表不说就没有人会明白,我们也要经的起考验!