这个暑假我读了一本曹文轩写的《红辣椒》,其中我对《红葫芦》这篇故事留下了深刻的印象。
故事中有个女孩叫妞妞,她只要一出门就能看见河中有一个叫湾的男孩抱着一个用以救生用的红葫芦在水中游泳,妞妞对湾几乎一无所知,但是唯一一点知道的是湾的爸爸是方圆几百里有名的大骗子。随这天气越来越热,妞妞也想下河游泳,因此妞妞和湾成了好朋友。可有一天湾在妞妞游泳时突然把红葫芦从她的身下拿走了,妞妞以为湾想害她,所以再也不理湾了。妞妞在爷爷的教导下,终于明白湾的“恶意”原来是为了让自己能更快地学会游泳。当她想去和湾道声谢时,湾已经离开了。
这个故事让我联想到了自己学滑板的事,那时我一直想玩滑板,可胆子小,怕跌倒,所以总是扶着妈妈不放手,有一次妈妈突然甩开了我的手,害得我差点摔倒,不过我也在没有任何帮助下滑了一点点距离,之后妈妈还是会扶着我,但时间越来越短,也经常突然松手,经过反反复复这样的练习,很快我就学会了滑板,现在我已经是玩滑板的高手了!
读过这篇《红葫芦》我才明白,原来爸爸妈妈有时对我的“狠心、无情”,其实是为了能让我更快、更好地成长啊!