关于依样画葫芦成语故事
【注音】yī yàng huà hú lú
成语故事】宋朝初年,翰林学士陶谷自以为文笔高超、才能出众,想好好表现一下升职,他劝宋太祖重视文字工作。赵匡胤以为他的工作只是抄写而已,说是依样画葫芦。陶谷的目的没有达到,就在住处墙上题诗:“堪笑翰林陶学士,年年依样画葫芦”。
【出处】颇闻翰林草制,皆捡前人旧本,改换词语,此乃俗所谓诊样画葫芦耳,何宣力之有? 宋·魏泰《东轩笔录》卷一
【解释】照别人画的葫芦的样子画葫芦。比喻单纯模仿,没有创新。
【用法】作谓语、状语;比喻单纯模仿
【近义词】生搬硬套、依模画样、照猫画虎
【相反词】独树一帜、另辟蹊径、别开生面
【成语例句】
◎ 侄女既不认得,又不知从何下笔,只好依样画葫芦,细细临写。