我与葫芦丝的叙事作文_800字
葫芦丝又叫葫芦萧,是云南多个少数民族特有的乐器之一,它吹起来独特优美,又简易好学,使我这个不太懂音乐的人也一下爱上了它。
学葫芦丝这个想法很早已经在我心中萌芽了。有一次,街上传来一阵悦耳的音乐声,我禁不住沿着声音寻找起来,转过一个街角,发现原来是一个卖乐器的叔叔正吹奏着一个乐器,不时发出轻轻的颤音或婉转的鸟鸣。声音格外悠扬,怪不得我们离着很远就听到了。
我快步走过去,看见那个叔叔手里拿着三个长长的管子,他嘴里吹的是一个葫芦。我向他身后看去,呵,那里全是这样的乐器,旁边 还 放着一个大架子,上面写着---葫芦丝专售。葫芦丝?这个乐器是叫葫芦丝吗?我感觉自己的好奇心一下子被勾引起来了。我拿起一个。它三根长短不一的红色木管上有序的排列着8个孔,中间那个管子最长,上端一齐接在一个胖乎乎的葫芦上。我试着吹了一下,它立即发出平滑、典雅的声音,只是对比叔叔吹得稍显刺耳。我高兴得跳了起来。妈妈看了,答应暑假让我去学葫芦丝。
我的葫芦丝课安排在7月的每个周二和周五。第一节课经过简单的音节学习后,我迎来了第一个曲目---《玛丽有只小绵羊》。虽然这首歌只有短短的两行谱,但每次不是跑调就是发出“咕—”的怪声,一节课下来,才吹了三四遍。这时我总是不耐烦地拨弄起葫芦丝上的中国结。但每当我这样泄气地坐下来时,就会放一首葫芦丝乐曲---《月光下的凤尾竹》。听完了,我就又找到了之前学葫芦丝的决心,再吹起来就会格外顺利。
有一次,我一下子站了两个小时,脚好像被使劲砸了一下似的,手指头上也出现了许多红红的小圆印,但我一听我吹奏出的乐曲,就仿佛看到我站在舞台上,为大家表演葫芦丝的样子,身子也不觉轻快起来了。
我爱葫芦丝,是它充实了我的空闲时间,丰富了我的生活。