宝葫芦的秘密读后感
不劳而获只能获得一时的荣誉,但不会长久,要脚踏实地,实事求是,这是《宝葫芦秘密》给我最大的感受。
这本书讲的是,有一个叫王葆的孩子,他非常喜欢听奶奶讲故事,奶奶总讲宝葫芦的故事,有了宝葫芦就会变得非常幸福,要什么有什么。然而他得到宝葫芦后,先是幸福,后来宝葫芦实现的愿望却让他十分痛苦。最后他揭开了秘密,把所有真相告诉了大家,原来,这一切都是一场梦。
宝葫芦虽然帮王葆干了许多王葆想干的事情,结果这样一来,王葆的时间又用不完了,你看,王葆想做一个飞机模型,宝葫芦看出了他的心思,马上就把飞机变出来了,可是这飞机模型却让王葆兴趣全无。其实,只有自己劳动,才能感受到其中的乐趣。这正告诉了我们,用自己的劳动而换来的成果才是最珍贵的、最好的。不劳而获,虽然有了物质,但没有成就感,有了自己用劳动换来的成果,才知道劳动的辛苦,才知道劳动的乐趣。
小时偷针,长大偷金,如果接受了别人偷了的东西,也就等是自己偷了东西,时间长了我就会养成好逸恶劳的坏毛病。这让我想到了守株待兔的故事:有一个人在地里干活,看见一只兔子撞在一棵大树上,一下子把脖子折断了。这个农夫把兔子捡起来,美美地吃上了一顿。第二天,他到地里,也不干活,只守着那棵大树,想着兔子还会撞过来,就一直等着。结果,等了一天什么也没等到。从此,他天天坐在那棵大树下,愚昧地等着兔子来撞死。我们一定不要做“守株待兔”式的蠢人,也不要当不劳而获的人,要做一个诚实的人,不要偷任何东西。
天上不会掉馅饼,不要妄想自己不劳而获,我们要用自己的努力去探索。只要我们脚踏实地,实事求是,总会实现自己的愿望。