自打清卫兵的葫芦被他的父亲一个一个用铁锤砸碎后,清卫兵彻底绝望地放弃了收藏葫芦这一爱好。而他的性格也由内向转变成了自闭,每天独来独往,几乎不与别人搭话。唯一庆幸的是他没有因为上次的打击而消沉,反之,他又找到了一个新的爱好,那就是画画。这项新的爱好成为了他的寄托,和以前一样,他总是喜欢省吃俭用地把攒下来的钱拿出买画具。
这天,清卫兵又像往常一样,在夜幕拉下后才背着画板跨入家门。一进屋,他就看见父亲板着脸坐在饭桌旁。清卫兵礼貌地叫了声“父亲”,然后转身准备回房间。他的父亲冷冷地说了声:“站着!”清卫兵立刻立刻停在原地,原来刚跨出去的脚又缩了回来。他低着头,准备接受父亲唾沫横飞的责骂。
果不其然,“你又上哪画那些没用的东西了?还有,你瞧瞧你的衣服,染的些什么东西,花花绿绿的成什么德性了?你说!”父亲的斥责像根木棒似的,棍棍都敲在他的心上。“我没有,父亲。”清卫兵冷静地回答。“这孩子怎么这么拗?”清卫兵的父亲在心里嘀咕着。不过他也不想太难为清卫兵。“没有?得了。我没那闲工夫和你扯。下次再这么晚回家的话,我绝不饶你。”“是,父亲。不过……明天学校有个参观活动,会晚点回家。”说完,他跨开步伐,转向离开。
“同学们,不要掉队。一个接一个地跟好了。”教员的叮嘱在展厅里回荡着。这是一个作品展览会,这里面的作品都是一些有钱人从四处收集而来的出色或着名作品,而这个展览会也是有钱人自己组织的。今天,是开放参观日。
清卫兵心不在焉地想着自己的绘画,压根没把教员的叮嘱装进脑袋。结果可想而知,清卫兵掉队了。他有些着急地加快脚步,想早点找到自己的队伍。突然,他看见前方的一件作品钱,围着一群密密麻麻的人参观着。他好奇地走了过去,挤入人群中。当他看见被人们围观的作品时,他惊奇地叫了一声:“啊,我的葫芦!”他的这句话像灯光信号似的,使围观的人开始七嘴八舌地讨论了起来。“这是哪家的小孩啊?真没礼貌!”“这小子疯了吧?”“不会是个神经病吧!”“他的葫芦,有可能吗?”……
人们议论的声音一浪高过一浪,而清卫兵则有口难辩地站在那里接收着人们唾沫般的洗礼……