打开专用的包装盒,一道赤红的亮光便绽放了开来,它那笔直的吹管上打着七个小孔,三根管子都深深地插进了上方的葫芦中,圆圆的葫芦上刻着一个大大的“韵”的字。葫芦的上方还装着一个小嘴,专门用来吹。表面上还打了一层水蜡,只要遇到一点儿微微的亮光,就会反射出更加耀眼的光芒,精致极了!没错,它就是与我形影不离的“生活好伙伴”——葫芦丝。
在与家人外出游玩时,我都会带着它。记得有一,妈妈带我到运河边,我情不自禁地找到了一块大石头,坐下并吹起了葫芦丝。先双手平举,嘴中吐着气,手指在七个小孔上灵活地跳动着,清脆悠扬的声音从吹气管中飘荡开来,飘进了人们的耳朵里,连树上的小鸟仿佛也陶醉在轻快的音乐声中,叽叽喳喳地叫着。好像是在为我伴奏,一阵阵微风从脸上拂过,凉快极了,让人心情放松了不少,头上的树叶也在沙沙作响,似乎是在为我这杰出的表演鼓掌。
最令我难以忘怀的是在学校里的主席台上的表演,望着台下的几百位同学,我的心里不禁有点紧张,手心也捏出了一把汗,表演开始时有点心神不宁,可是演奏到后面时就越来越顺了,悦耳的声音传遍了校园的每一个角落。表演结束了,听着台下雷鸣般的掌声,我们这个演奏团队自豪地笑了,抚摸着手中那散发着金光的葫芦丝,走了下主席台。