清兵卫与葫芦的续写800字
清兵卫再次走在了海边的街道上,当他看见那一堆堆他曾痴迷的葫芦时,心中早已不像从前那样激动了。是的,那曾是他最爱的事物,它们勾起了清兵卫心里那段苍白的记忆,他仿佛听见了锤子与葫芦猛烈撞击的声音,以及父亲的斥骂声。“忘了吧,都忘了吧。”他内心有个声音在不停地回响。
虽然他已不再热衷葫芦,但他放学后仍旧迟迟不肯回家。他已经厌恶了那个家,厌恶那个摧毁他的梦的父亲。他就像一个缺失灵魂的空壳,游走在小镇的每个角落。
他走到了一块田野上,一些蒲公英的黄色小花散乱地开着,泥土潮湿的气息混着残枝败叶发酵后的特殊味道,被微风带向了远方,连同小草卑微的梦。那么多曼妙的花朵从他的眼里长出来,他疲惫的眸子里盈满了比春天还要丰富的色彩。他迷上了如此美妙的风景,他迫切地想要把它们画下来,他的灵魂寄托在了绘画上。
以后的每一天,他都会跑到这个美丽却不太起眼的地方,执起那支他用存了好久的钱买来的廉价的画笔,一点一点描绘出他心中的色彩,他越来越喜爱绘画这东西,就像热爱葫芦一样,甚至比葫芦更痴迷。
有一天,他拿着他还未完成的作品回到家中,脸上溢满了自豪,那是属于他的宝藏,那是属于他崭新的梦。他快乐得飞舞,一不小心,手中的画落到了地上。他正想弯腰去捡,却被父亲一脚踩住了:“画这些破东西有什么用?你能有什么出息?早知道让你带着你的破葫芦滚蛋去吧!”清兵卫依旧是面无表情,他只是一直盯着画纸上父亲留下的脚印,这个脚印毁了这幅画,那是用再多的色彩也弥补不了的苍白。
清兵卫的父亲从卖葫芦的那里听来,当地有位富家花了六百块买了一个葫芦,那正是当初清兵卫被教员没收的那个。得知这个消息,父亲立即赶回了家中,想告诉清兵卫,可谁知道,在那块长满蒲公英的田野上,正躺着一位小男孩,他正朝着天边绝美的晚霞微笑。他失去力气的手中,放着一幅画,画上是他曾最爱的葫芦。