葫芦壶的典故
曼生自幼家境贫寒,故饱读诗书,刻苦用功,十年寒窗,终成正果,得以入仕途,却不忘为官清廉,两袖清风,亲戚亦多为清贫之家。一日,一远房外甥来访,竟以 一担青葫芦为礼。曼生不觉礼薄,热情款待。侄儿虽清贫,却也酷爱读书,临走道别:“区区葫芦不足为礼,送福送禄与舅,紫砂壶图片,恭贺亲舅福、禄双全。” 曼生大喜,连声道谢。外甥别后,曼生捧葫芦逐一观看,甚觉可爱,遂信手拎起一只,置于案头作画,画毕再观,越觉有趣,宜兴紫砂壶名人录,重又置笔墨,依葫 芦作式样。
葫芦壶是曼生十八式中的一款,常见的一种经典壶型。曼生以葫芦形意茗壶,吉祥雅趣显矣。试想,官衙秋院,葫芦挂实,细听月下鸣蛰,和悦新情戚敬,话叙天伦乐道,真人生兴时幸事也。曼生以葫转壶,题刻“作葫芦画,悦亲戚之情话”。如是也,自在也。
诗句中“七月食瓜,八月断壶”,说的是葫芦的成长过程充满浓厚的人文情怀,画作中“福禄图”常有寓意多子多孙,又谐音“福禄”,成为画中的仙物;葫芦也是佛家与道家的神物,聚仙气、蕴灵气,同样也成为紫砂壶艺创作的常用素材。
在古代,葫芦是求吉护身、避邪祛祟的吉祥物,《列仙传》里的铁拐李先生、尹喜、安期生、费长房等传说中的神话人物,总是与葫芦为伍,以致后来葫芦成为成仙得道的标志之一。由于“葫芦”与“福禄”音同,它又是富贵的象征,代表长寿吉祥。民间以彩葫芦作佩饰,也是基于这种观念。另外,葫芦因藤蔓绵延,结子繁盛,它又被视为祈求子孙万代的吉祥物,古代吉祥图案中有不少关于葫芦的题材,如“子孙万代”、“万代盘长”等。有些民家在屋梁下,悬挂着葫芦,其称之为“顶梁”,据说有此措施后,居家比较平安顺利;较讲究的民众,则用红绳线串绑五个葫芦,称为“五福临门”。在台湾的乡间,流传一句谚语:“厝内一粒瓠,家风才会富”,意思是说,在家里摆放一个葫芦,才会发财、富有。