葫芦丝情缘800字作文
在这座喧闹的小城中,嘈杂的音浪惹得我心烦意乱。在多重束缚之下,唯有那葫芦丝是我最好的精神慰藉。
葫芦丝又名葫芦箫,是少数民族云南的著名乐器。这些年来,古朴葫芦丝已慢慢融入了我们的生活……
我便有一个十分精巧的葫芦丝,外观典雅,活像一个水灵灵的葫芦高挂着,身披一件翠绿色的“外衣”,如一块无暇的翡翠,引得客人们都啧啧称赞。七个发音孔像几个圆圆的小眼睛,一个小巧的葫芦吹嘴像一块细雕的玉石,细看还能发现葫芦丝上的一棵翠竹,就像烙印在上面一样,看不出一丝一毫的雕琢印记。在我刚步入学堂之时,我和葫芦丝的情缘就谱写了……
在那棵梧桐树下,妈妈一脸正色地对我说:“既然选择了这条路,那就千万不能退缩,咱们别的东西没有,就是不怕苦!”我似懂非懂地点了点头。
课堂上,大家都十分认真地学习,我也不甘落后。老师耐心地一遍遍给我们讲乐谱、教我们按音孔。我看着旁边的同学都露出志在必得的神情,而我却像一只找不到方向的野鸭子,混在人群中,我读不准乐谱,捏不好音孔……响亮的乐曲顿时奏响了,可这声音在我听来却像在宣判我的死刑……第一次的作业是吹奏《金孔雀》。
放学铃拉响了,我轻轻地背起我的葫芦丝,慢吞吞地走在一条林荫小道上,金秋,片片金灿灿的银杏叶像一只只金蝴蝶在我的头上盘旋飞舞,落在地上铺成了一条“金光大道”。我找到了我最棒的练习之地!我亲吻着葫芦丝,感受到它的温度,手指摸摸索索地握准了音孔,我吹响了最基本的“哆来咪发……”虽然只是短短的几声,但那清脆的声音足以让我满足与欢悦了。我仿佛找回了一丝自信,拿出在课堂上摘抄好的乐谱,我像一个小和尚念经一样默默地读了起来,直到将乐谱烂熟于心了,我开始我的第一次挑战。我能感受到自己的兴奋与激动,我的嘴唇在微微颤动,我的手微微发颤……
可是,只仅仅吹奏了四五声,我就再也没有勇气继续吹下去了,这哪里是吹奏葫芦丝,分明是在据床腿啊!吱吱呀呀的声音断断续续地飘荡着,像什么可怜的动物在凄凉地呜咽,打破了小道上的清宁。我不死心,鼓着腮帮子又用力地吹奏了起来。我幻想着自己是贝多芬,拥有杰出的才干……可是我的耳朵却残忍地告诉我,死了这条心吧!音痴永远是不起眼的音痴,别的同学的金孔雀是神气活现、美丽迷人的,而我的金孔雀呢,一无是处,没有五彩的羽毛、动听的嗓音。我难过极了,紧闭双眼,仿佛看到了丑小鸭似的我在众目睽睽之下“据床腿”,仿佛大家的冷嘲热讽已经刺穿了我的耳朵……
“孩子,我们做任何事都要有耐性,不要怕苦,要一直往前!”妈妈的这句话不断回响在我的耳边。我顿时像弹簧一样从椅子上蹦起,气血沸腾地再次拉起了《金孔雀》,我能感受到我的金孔雀的羽翼正在一点点丰满起来……
你相信吗,对音乐一窍不通的我竟然得到了音乐老师的赞扬,我想我永远也忘不了那一天,老师温柔的目光,亲切的话语:“小英虽没有过人的天赋,但人家肯努力,也不怕吃苦,所以人家进步飞快……”我的嘴唇再次不住地颤动着,心里默念道:“葫芦丝,遇见你是我的幸运!”