宝葫芦的秘密读后感500字
一次偶然的机会,我看了一本叫《宝葫芦秘密》的书。书中的故事情节曲折生动,引人入胜,书中讲述的道理深入浅出,耐人寻味。
书里讲述一个叫王葆的小学生,他喜欢吃零食、爱幻想、也喜欢听他奶奶讲故事。一天,他去钓鱼,却意外地钓上了一个无所不能的宝葫芦。钓鱼时,宝葫芦帮助王葆变出好多鱼;考试时,它帮王葆悄悄地把试卷换成别人的满分试卷;王葆想吃零食时,它变出了可口的美食;想玩时,宝葫芦会变出新奇的玩具……从此,王葆变成了一个闲人,做任何事只要动一动念头就可以实现,王葆感觉自己的世界是完美的。可宝葫芦的能力经常让王葆接二连三地出丑、尴尬、让朋友失望。比如有一次,他的朋友想买一个望远镜,王葆也想看一看,可宝葫芦自己做主把望远镜变到王葆手上,他朋友失望极了。这样的事多了,王葆也觉得自己内心不安,再三思考便放弃了宝葫芦。
可不是吗?我们在日常生活中不也一样想要一个宝葫芦来帮我们做作业、收拾书包、穿衣服吗?这个宝葫芦不就是家中的大人吗?平时在学习上,遇见不会做的题目,我们不是去翻书,而是直接问父母;在生活中有脏衣服时,我们不主动去洗,而是依赖父母……这不就是王葆的翻版吗?想到这儿,我羞愧不已。
读了这本书,我明白了,作为新一代青少年,不能衣来伸手,饭来张口,不能不劳而获,不能依赖大人,而要勤思考,多动手,独立完成自己的事情。