葫芦丝的由来作文
在云南傣族,有一个动人的民间传说,讲述的是一个关于葫芦丝的故事。
从前,有一位吃“百家饭”的小伙子,每天上山大柴为生。打完柴,便给寨子里每家每户送去一些柴火。这样一来,东家给他一点米,西家给他一点肉,以此来养家糊口。有时,如果柴火砍多了,便拿去集市上卖一些,挣些钱补贴家用。
一日,小伙子又上山砍柴了。那天天气特别好,天蓝蓝,水清清,草儿绿,花儿红,美丽的小鱼水上漂,可爱的小鸟树上鸣,漂亮的紫燕天上飞,灵巧的白兔地上跑……这一切是那么的美好。
小伙子也特别高兴,他一边哼着小曲一边砍柴,砍的柴特别多。后来,他砍呀砍呀,砍累了,看着这片绿油油的草地,红艳艳的花儿,多想上去休息一会啊!小伙子把手中的柴刀放下,然后往草地上一躺,感到很舒服。他无意中往对面瞧了一下,哇!对面的山坡上有好多葫芦呀。这时,他仿佛忘记了劳累,一骨碌从地上爬起来,朝对面的山坡上跑去。
终于到啦!小伙子放眼望去,满藤的葫芦正“叮叮当当”响个不停,仿佛在对他说:“来摘我吧!看我这金黄的外衣,多诱人哪!快来摘我呀!”小伙子高高兴兴地采下了一只葫芦,又砍了一根竹子,把竹子削尖了,然后在葫芦上割一道口子,挖光里面的瓤,再钻几个小孔,接着送到嘴边“呜呜噜噜”地吹起来。他越吹越开心,不由得亮开嗓子唱起山歌来……
突然,小伙子发现对面有人在和他对歌呢!他顺着歌声望去,原来是一个采茶姑娘。小伙子高兴极了,和那位姑娘一唱一和地对起歌来。
唱着唱着,两人渐渐走到了一起,越唱越投机,渐渐爱上了对方。
晚上回到家,小伙子累极了,上床倒头就睡。睡到半夜里,他懵懵懂懂中突然听到了一些异样的声音,一下子坐了起来,冲了出去。
呀,外边下暴雨啦!这可不得了,会发洪水的。你看你看,远处黑乎乎的那不是山洪的影子吗?小伙子灵机一动,心想:“我不如就一边吹着葫芦丝一边叫大家赶快起来逃生吧。”于是,小伙子一面吹起了葫芦丝,一面大声喊道:“山洪来啦,山洪来啦,大家快逃到山上去!”乡亲们听到小伙子的叫喊,纷纷往山上跑去。
可是,那个心爱的姑娘呢?小伙子赶紧冲到姑娘家,不由分说背起姑娘就拼命往山上跑,紧跑慢跑,总算逃过了一劫。
第二天,山洪退去,小伙子带着姑娘下了山,在乡亲们的祝福下结了婚,而葫芦丝也成为了傣族人的传统乐器。