清兵卫与葫芦续写
清兵卫又开始热衷绘画了。
他父亲对于清兵卫的新爱好也又开始嘀咕了。
清兵卫每天放学回家都一个人静静地在屋子里,敏捷地调整好画板,利索地配好颜料,摆正了桌子,桌子上放着一个红得发亮的苹果。开始学着画家的样子画起画来。他凝神专注着苹果,脑袋里思考着从哪里入手,然后一笔挥就,画的也是像模像样的,但是缺少老师的教育,他的画总缺少那么一点灵性,只是形象而已。
这天有一个客人来家里做客。客人是清兵卫父亲的朋友,清兵卫的画这个摆在院子里晒干,客人见到这些话,连忙赞叹道:“不错,这是你家小孩子画的吗?画得真不错!”清兵卫的父亲听了,说:“你不知道,孩子平时都没好好读书,总是在研究这些没用的伎俩,你看看,这些,那些,还有屋里的那些,都是些没用的东西,我正打算把他们都扔给那些收破烂的换回那些纸钱呢。他总是不好好认真学习,快气死我了,正想找个机会把他教训教训,就干这些能成气候吗?”
客人听了,微笑地说:“不瞒你说,我儿子小时候书也读得不好,他那时也热爱画画,但他现在呢?赚钱就不用说了,每天都不用去上班,光是在家里画几张画就可以填补家用了。日子不知道有多舒服呢?我觉得你儿子也可以好好学学画画,说不定将来成个气候也可以光宗耀祖啊。”
清兵卫父亲听了,也跟着笑了:“你别逗了,就我家那娃儿,在画画哪方面根本没有什么天赋,你不知道上次他爱收集葫芦时成绩总是不好,这不我把葫芦都砸碎了之后,成绩就提升了几分,那才叫本事呢?那些葫芦啊,根本就不值钱还得浪费人的精力,所以以后他必须专心读书,不准把精力浪费在别处了。在提高个那么几分他就可以排上名次了。”
客人说:“这事啊我知道,而且啊我听说啊,没收你儿子的葫芦的那个人把葫芦送给校役后,校役卖了五十元给古董店老板,而老板又卖了六百块给一个富家呢?那古董老板是我多年的好朋友,他把整件事对我说了。我还以为你知道呢?原来你不知道啊,难怪了,你都跟没事人似的。”
这清兵卫的父亲一听啊,心都快碎了:“什么那葫芦值六百块,我的天啊看我干了什么蠢事啊,我还亲手毁了那么多葫芦,真是老天捉弄我啊。不行,得赶快叫那小子再去买葫芦,对,对,就这么办。”清兵卫父亲说着走开了,走进了清兵卫的房间。
这时清兵卫正在认真的画着苹果,看到他爸爸以来,心里一惊,赶快要收起画板。他爸爸说:“别收了,赶紧的这里几块钱拿去买几个葫芦吧,记着好好挑选,买得越多越好啊,快去,别耽误了。”
清兵卫又一惊,然后心里满是欢喜,好像多年的老朋友回来了那般高兴,连忙拿着钱乐呼呼的跑开了。
后来啊,清兵卫成了出名的葫芦鉴赏家,他们家也变得了很富有,很幸福。