我国近年来取得了令人瞩目的成绩,这与在以“和平与发展”为主题的当今世界,我国奉行仁政,施行民主,加强道德建设,构建和谐社会的方针政策不可避免地联系在了一起。在世界范围内再次掀起“孔子热”一方面显示中国与日俱增的综合国力引起世界人民的关注,另一方面也表明世界人民对和谐社会的追求与向往。
乐善好施,感恩戴德是中华民族的传统美德。“穷则独善其身,达则兼济天下”,“受人滴水之恩,必当涌泉相报”,都是祖先留给我们的处世哲学瑰宝。中华民族强大的生命力体现在我国人民历来肝胆相照,团结互助,拥有高度的民族凝聚力,这些高尚的情操使中国从救亡图存发展为大国强国成为必然。一个民族,穷,死不了,它得以存在并兴盛的最大的敌人是人心淡漠,世态炎凉。
近年来天灾人祸接踵而至。从1998年特大洪灾到“非典”、东南亚海啸,再到禽流感的恐慌,不仅带来物质上的短缺,也带来精神上的摧残。但世界是温暖的大家庭,灾难不幸降临到哪儿,也将随而至世人最真诚的问候与关怀,他们感同身受,无私捐助,一次次把同胞从绝望的深渊拯救出来。1998年全国响应“一方有难,八方支援”,“非典”时期坚守“万众一心,众志成城”,抗击“非典”,这种同舟共济的精神,悲天悯人的胸怀是永远令人振奋鼓舞的。
从普通民众到冠名慈善家的企业人,都不乏无私扶助的感人事迹。2006年“感动中国”的林秀贞,及“青岛爱心群体——微尘”,给我留下了极深的印象,因为这是发生在平凡老百姓身边的感人事迹。林秀贞是衡水市枣强县王常乡南臣赞村农民,她三十年如一日,义务赡养了6位与其无任何血缘关系的孤寡老人,多年来,先后为8名残疾人安排就业岗位;出资4万多元改善乡村教育条件,并资助14名贫困家庭子女步入大中专院校。无独有偶,在青岛,许多市民以“微尘”之名行善施乐,无私援助公益事业,“微尘”“成为了一种诠释爱心的精神符号,刮起一阵仁行义举风。网友称其“普通之中见伟大,平凡之中显真情”。这些无不感染、感动,鼓舞着国人。
时下中国大地严重发展不均,诚愿发达地区企业家再次伸出博爱之手,进驻中国西南西北地区,帮助那里的人民尽早摆脱贫穷苦难,早日全面实现中华之全面富强。
最后让我们唱响那首《明天更美好》,“……倾诉遥远的祝福,唱出你的热情伸出你的双手让我拥抱着你的梦,让我拥有你真心的面孔……”我们有理由相信我们的祖国,我们的世界,我们的大家园,“明天会更好”!