读了小英雄雨来这遍课文,我深受感动。内容是说晋察翼边有一条还乡河,河边有个芦花村,12岁游泳本领就很高的雨来就是这村的。几天后鬼子来扫荡了,雨来为了掩护李大叔而不幸被捕了,鬼子先是用糖块和金戒子诱骗雨来,雨来不说,鬼子见软的不行,便来硬的,对雨来又拉。又打。又抓,雨来还是不说,鬼子气得没办法,就把雨来拉去枪弊,小雨来是那么机智,趁鬼子把他带到河边,准备打死他时,他却跳到河里游走了。鬼子即使往河里放枪也没用,只好走了。雨来等鬼子走了,再从水底游上来。受到了乡亲们的称赞。
我们现在生活条件好了,大部分孩子都是家长的掌上明珠。可有时玩游戏时同学常常互相出卖。如果我们回到战争年代,也许早把李大叔出卖了,战斗里要是耍一些小花招互相欺骗,战斗就不会胜利了,就不会有今天的幸福生活了。还有一些同学一受到惊吓腿就发软,脑子里什么办法都没有了,一片空白。要是像雨来一样在敌人的枪口下,也许早就被吓摊了,别说鬼子打你,自己就被吓死了。因此,我们要向雨来学习,学习他的勇敢精神,在紧要关头不怕死,使自己将来能够为国家、为社会做出大的贡献。