烦恼的看法对于这位同学的烦恼,我也深有感受,我们班也有很多同学因听了老师的话做了一些好事,受到了老师的表扬,而引来大家的冷嘲热讽或者白眼。
我觉的,我们同样都是学生,可以将心比心地想一想。如果作为那位同学,我肯定会想,既然老师也说了,何不为大家,为集体做点好事呢!而受到老师表扬后,我又会十分开心!但听到这些难听的话后,我又会十分为难。碰到了这个烦恼,有些同学会从此就不做了,有些同学会不顾那些话语,也有些同学干脆就和说的那些同学打架,骂人,有些同学会感到非常尴尬,不知道怎么办。可我却不!我觉的这个烦恼是可以解决的。如果我是那位同学,首先我不会因为同学的冷嘲热讽而停止为班级做好事,但我也不会不理那些轻蔑的话语和白眼。我会用婉转的语言让说的那些同学不再说,而且让他们和我一起为班级做事,哪怕是弯腰捡起一张纸。如果作为说的那些同学呢,我看见同学被表扬,心里难免会有些妒忌,又因妒忌而产生想法:他肯定想讨好老师才会这样做!我认为这种想法是不正确的,不应该因为别的同学受到了表扬而嫉妒,骂人,疏远他。我们应该反之,用欣赏的,赞美的眼光去看待他。因为他为我们班做了好事呀,受表扬是应该的,是理所当然的!如果我也想受到老师表扬,我也可以为集体去做好事呀,而且,我们还可以比一比,看谁做的好事多!这样多有意思呀!我用另一种更好的方法化解了我心中的妒忌心,这就是化妒忌为力量,哈哈!对三方都有好处,我们何乐而不为呢!
当我又站在局外人的角度来看的时候,我们会发现其实这个烦恼并不烦恼,这可能就是所谓“当局者迷,旁观者清”吧。只是刚开始的时候,我们都站在自己的立场,抱着一种偏向的心理,才会这样无理地对待这件事。如果我们调整好心态,将心比心地想一想,用正确的心理和态度来面对这件事,无论作为哪一方,你都会觉得,原来烦恼是那么好解决!朋友,你信你试试!相信你会感到无限的轻松与愉快!