描写江南水乡的美景
一叶小木船在朦胧的晨雾中荡起层层涟漪,和着妇女的捣衣声,唤醒了江南诗意的一天。粉墙黛瓦,小桥流水,水乡民居总那么令人神往。
江南民居是中国民居建筑的重要组成部分,好似素净的工笔细描。江南民居的普遍平面布局方式与四合院大致相同,只是略为紧凑,占地面积较小,以适应当地人口密度高的要求。
江南民间的结构多为穿斗式木构架,不用梁,而以柱直接承檩,外面砌较薄的空斗墙或编竹抹灰墙,墙面多粉刷白色,有利于散热。“四水归堂”的布局使其采光更好。墻底部常砌片石,室内地面也铺石板,起到防潮的作用。厅堂内部随着使用目的的不同,用传统的罩、隔扇、屏门等自由分割。
同时,水乡民居的朴素高洁也是出了名的。架、梁仅加少量雕刻,多为栗、黑、褐等颜色,不施彩绘,与白墙黑瓦相映,再加上古色古香的马头防火墙以及周围的红桃绿柳,便形成了一幅如诗如画的水乡风貌。
一叶小舟荡过了富有灵气的水,用它的雅致向全国乃至全世界的人民诉说着那粉墙黛瓦的故事……