当春节遇上文明作文
春节自古以来就是中华民族无比重视的节日。但是当这个历史悠久、举家欢庆的节日遇上文明,一切就显得不同了……
为了赶回老家过奉迎,我和父母早早地便踏上了回家的路,但马路上的状况显然十分地和我们过不去。“为什么还不走啊?”我焦躁地抱怨到。汽车在超市门前的道路上排起了长龙。原来一会儿便能有序通过的道路因为不停的插车与超车而堵得水泄不通。路旁的两辆车互相僵持着,都想抢先通过,偶尔疏通时,汽车们都飞速地奔驰而过卷起地上的层层灰尘扬长而去,留下一地的果皮纸屑┄┄
终于到了奶奶家,小狗乖乖在门外瞪大双眼看着外面的一切,这只小泰迪总是一见到人,便摇头晃脑地迎上去,用两只毛茸茸的小爪子扒住你的脚,睁着两个水汪汪的大眼格外惹人怜爱。
春节的习俗是请家堂,贴对联。我们回家不一会儿,住奶奶家隔壁的二爷爷和小叔便端着水果、鸡、鱼来请学堂。之后小叔还自己做了一盆浆糊帮我们贴对联。每年春节,二爷爷总会为我准备一大堆零食与烟花。
时间飞逝,夜幕降临,我们全家人围坐在饭桌旁,桌上摆着丰富又不过多的饭菜,我们高兴地闲聊,同时观看着春晚。饭后时不时地会有人来串门,一起聊着一年的趣事。十二点后,便应该向长辈拜年了,但我通常都熬不到那。
大年初一早上起来向自家长辈拜年后,便挨家挨户地拜年了。这时村里总是男人一拨,女人一拨,从东头转到西头,南头转到北头。拜年时总是先看那家里的门前有没有摆上一根木棍,有木棍就说明请了家堂,就要进去磕头拜年。
这是我老家新年的习俗,或是说拜年的文明。
“我们就在这儿等吧。”老家的姐妹拉着我的手站在门外,我看了看周围,用石头砌的墙角生长着几丛枯黄的杂草,杂草丛中藏着几片桔皮,零食的包装袋。门前排水的沟里也充斥着垃圾,使里面的水隐隐有漫出的趋势。“算了吧!我们进去”我拉着她走进屋里,刚一进门,就踩到了许多的花生皮和瓜子皮,屋里还充斥着浓浓的烟味,拜年的人嘴里吐出一个又一个的烟头。我在心里苦笑一声,又赶紧出了屋门。
到了初二,便是送家堂的时候,请家堂的人家都会拿着牌位在村头烧纸,点爆竹,放礼炮,最后磕头,才算送完。
我站在家里的平屋上,望着村头那升起的浓浓烟雾把远方的山和太阳几近蒙蔽,云都染成了灰白色。风吹过我的脸颊,送来风中那硝石的气味,久久不能散去,满地的碎屑在人们离开后被风卷起一阵拜年细浪。
春节是中国人举国欢庆的日子,但当春节遇上“文明”,出现的结果可能并不如人意。只有我们从自身做起,从小事做起,用自己的行为来影响别人,改掉一些陋习,只留下美好的文化传承,使整个社会变得更文明,才能为春节划上一个完美的句号。