春节高中优秀
爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏"这就是王安石笔下的春节。春节是一年一度的重要的节日,春节是一年中最热闹的节日。
每一年春节前几天,人们都要忙得不亦乐乎呢!写对联,贴对联;包饺子,吃饺子;在屋外放一连串的鞭炮。到处洋溢着喜气洋洋的热闹景象。盼呀盼,终于,把春节盼到了。
天还没亮,爸爸就叫我起床,我迷蒙的睁开眼,突然想起来,今天是春节,马上穿上衣服。这是爸爸跑过来说:“赶紧捂住耳朵,放鞭炮了!”
霎时,屋外远的、近的“噼噼啪啪”的鞭炮声响个不停,这方刚停,那方又起。我赶紧捂住耳朵,跑到平顶屋上,放眼远望,各种绚丽的烟花此起彼伏。瞧,远处橙黄色的烟花好似美丽的流星雨划破天际;突然旁边一个烟花像一只钻天猴,摇着尾巴腾空升起,也来凑热闹和我们一起闹春节。这时邻居家突然升起了五颜六色的大火球,在天空中每个不同颜色的火球重重叠叠、五彩斑斓、闪闪发光把天空照亮,把我的影子拉长。过了一会大火球慢慢变小,变成了颗颗宝石镶嵌在夜幕中,慢慢的像星光瀑布坠落大地。“嘭”的一声,一道优美的弧线划破天际。哥哥在放烟花了,顿时我脚下的庭院热闹起来。“嘭、嘭、嘭……”连续不断的烟花钻向天空,他们个个争先恐后好像再比谁的本领大,谁飞得更高,谁更漂亮。他们在空中徘徊,有的像金黄的秋菊欣然怒放;有的像天女散花点缀夜空;有的像美丽的降落伞从天而降。真是火树银花不夜天,热闹非凡。
“吃水饺了”哥哥一声“尖叫”把我从热闹的烟花中拽了过来。
“哇,好香啊!”我边走向厨房边说。走到厨房,一瞧,原来是奶奶她们煮的水饺。奶奶看见我,对我说:“快点过来吃一碗”我好奇地问奶奶:“为什么过年要吃水饺?”奶奶回答说:“这个水饺,饺谐音“交”,意味着团团圆圆,能讨个吉利的说法”我想着想着点了点头。吃完水饺就是我最喜欢的一个环节——领红包。这时爷爷的心里美滋滋的。
领完红包,热闹的春节还在继续我们就开始挨家挨户的拜访。到了一家,互相新年问好,祝福他人,还可以让小朋友拿几颗糖。这与亲戚间拜访不一样,这里过两三分钟就可以去另一家了。大街小巷随时可以遇到欢声笑语的人们,他们互道祝福,有说有笑热热闹闹。就这样热热闹闹的时间过得真快,转眼新的一年就在眼前了。
春节真是别样的热闹!春节真是我最留恋的节日!