偶尔一望刚出的黑板报,看见上面有许多关于“文明”的篇章,其中的几句话,深深的触动了我的心灵。
别让坚强的生命,成为足下的阴魂。当我看到这句话时,我想起了我们校园那碧绿的草坪。虽然经常听见有人说“文明”说“小草青青,足下留情”,也经常能看见那些有关文明有关爱护花草树木的标语。可是我还是能在绿色的地毯上,看见同学们肆意的嬉笑打闹,看见他们践踏着那些幼小的生灵。小草被同学们无情的踩过,踩得稀稀拉拉,东歪西倒,失去了原来的芬芳,失去了原来的美丽,我哑然失笑。难道这“野火烧不尽,春风吹又生”的小草,那么顽强的小草,在人类的脚下,真是那么脆弱与无助吗?我仿佛听见小草的哀号,伴着同学们的嬉笑声久久回荡在我耳里。我看见生机勃勃的草地在被践踏过后那般的无奈与狼狈,失去了原来的和谐。我只知道小草很痛苦可是我们却不知道,有时候一个不经意就会伤害一个无辜的生命。我看着他们的这般的不文明,仿佛他们脚下踏着的是空气,而不是生命。
好少年=文明爱心力量。又是一句让我震撼的话。我想请大家问一下自己,我是好少年吗?看看大家是否能问心无愧的说自己是。在日常生活中,我们是否时时提醒自己要文明。明明垃圾桶离自己只有一步之遥,却硬要把手中的垃圾扔在窗外;明明水龙头可以拧紧,却硬要让水不停地流;明明有能力去帮助那些老幼病残的人,却硬要视而不见……有时候很多事我们不是没看见,是不想去做,甚至厌恶去做。那么今天,你们是否为自己曾经不文明的一切而感到忏悔?而这个时候,就要我们积极去奉献自己的爱心与力量,让身边的一切文明起来,去减少那些不文明的现象。也许你无法把整个世界都改变,但是当许多人把自己对文明的热情与力量结合在一起的时候,你会发现,世界在悄悄改变。
文明其实离我们很近很近,只是我们忽略了它的存在。我相信,我们每个人迈出一小步,世界就会迈出一大步。就像那则“讲文明,树新风”的公益广告一样,每个人多一个手势,多一份体谅,多一点宽容与耐心,多一点分享,多一点关爱与努力……世界就会变得更温暖,更文明,更明亮!