我的春节高中作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。”新的一年来临了!人们在欢声笑语中迎来了国人最隆重的传统节日--春节。虽然每年的春节都差不多,但都有一些微妙的变化,一起和我看看今年的春节吧!
腊月二十八,爸爸和我一起给我们家的“守护门”着新装--贴春联。只见爸爸给春联比好位置,我就赶紧用剪刀把透明胶剪下来,递给爸爸。哇!我有一个新发现:爸爸把“福”字倒着贴,不过这样的用意我也明白:说明“福”到了,是保佑明年大吉大利。除夕到了,我们忙着包饺子,夜幕悄悄降临,听!“噼里啪啦,噼里啪啦”,这是鞭炮的声响;再听!“轰”的一声,原来是五彩缤纷的烟花,它将天空衬托的异常美丽。在这个热闹非凡的夜晚,妈妈准备了丰盛的年夜饭,我们并许下了对新年的愿望,我的愿望就是:明年我考上了自己理想的初中。饭后,我们一家人兴致勃勃地看“春节联欢晚会”。
美丽的彩霞慢慢下沉,像火球一样的太阳缓缓上升。新年来了!在这个喜庆的日子中,人们都洋溢着欢乐的笑容。这一天,我们为长辈拜年,拜年时,一定要把“肚子”中积累的甜言蜜语都拿出来,这样“压岁钱”才会多上加多,所谓的“压岁钱”就是晚辈得到长辈的祝福,希望我们在这一岁中平平安安。得到的“压岁钱”我们可以买一些有用的东西,如:文具,玩具等。
啊!春节,你是我们心中永不西沉的太阳,你是我们对新年的祝福,对新年的渴望,你是我们儿时的记忆!
命运的转盘让我成了世界的宠儿,我降生到了这个国度——中国,让我一领她的风采。——题记
在骨子里流转着的熟悉气息,将冰天雪地中尘封已久的热情一并带了出来:渊源流长的历史长河中总有一股红色的暖流;永不磨灭的印记中总有一道吉祥的痕迹;古老泛黄的史册中总有一段幸福的历史——你是中国人骨子里的印记,九州上一种崇高的信仰,中国人的热情造就了你,大地上经久不息的不再是古老的历史风,你却永远留在了人们的信仰中,中华的精髓——春节
一直以来,中国人嘴上说的春节一定是一种民俗,但是在不知不觉中,春节已在我们心中扎根,成为了所有中国人一致的信仰。长达20__年的历史事实在告诫我们,春节是我们不可遗失的宝贵财富。春节,顾名思义,春天的节日。
在经过了秋天的肃杀,冬天的沉寂,春天是一切生命重新复活的时候。仔细看,可以望见春天的迹象;行走在春节中,甚至可以嗅到春天的气息,泥土的香甜,青草的清香。风变得柔和了,轻轻地抚摸着大地上的一切,融化的冰的叮咚声,在敲击着沉睡的大地。这就是春节,生命的节日,复活的节日。是我们中华的最至高无上的精神财富!
虽然也经历过磨难。但磨难是新生的开始,磨难是春节在老百姓心中扎根的机会!1928年5月7日,国民宣布了一项新政策:废除旧历,使用国历,春节改革。他们万万没有想到要废止绵延了几千年的传统节日殊为不易。人民愤怒了,这一举动为国民敲响了丧钟!他们错了,错在不知春节在中国人心目中的至圣地位。
春节不仅仅是一个节日,也是精神的洗礼与伦理关系的更新。中国人人将自己的感情、愿望、伦理、信仰都积聚在这一节日上,使春节已经不是简单的时间点,已经被中国人价值化,乃至成为一种民族文化象征与凝聚民族情感的重要力量,成为了民族的骨骼,国家的精髓!
在这个节日之风洋溢的季节,人们忘不了你,春节。你是中国人心中的信仰,升华到了国家的高度。你是燃起的希望,永存的信仰,不灭的信念!
历史的车轮碾过泛黄的史册,唯一存下来的就是这股节日风,民族风,国家风!