《昆虫记》读后感500字
在暑假里,我读了一本法布尔写的书——《昆虫记》。
法布尔用了很久的时间来观察昆虫,写出的文章具体、生动、形象,把昆虫的动作、神态写的很逼真。
我读的那本《昆虫记》主要介绍蝉和蚂蚁,里面的主要昆虫有蝉、蚂蚁。书中介绍了蝉的一生,它需要在地下住4年,才能享受5个星期的自由歌唱和在阳光下的自在飞翔。读了这本书后,我就很能体谅蝉的不容易了。原本白天刺耳的蝉叫我也觉得不那么刺耳了,因为比起它在泥土底下的黑暗4年,这短短的5个星期实在太宝贵了,还有什么东西是不可以原谅的呢?
蝉妈妈会在一根合适的树枝上产卵,大约会产下四百颗卵,蝉妈妈产完卵后就死了。可是卵虽然多,但只有少数才能活下来,这就是蝉产那么多卵的原因。书中描写了一个蝉和蚂蚁的故事。在夏天,好久没下雨,昆虫没水喝,但蝉可以喝树汁,所以不怕渴,蝉也让其他昆虫来喝,但蚂蚁很过分,连谢谢也不说。蚂蚁狡辩说一年夏天,蝉爷爷向它的奶奶借小麦却没还,蝉却说,它爷爷也和它一样,只喝树汁,不会去借小麦,所以不给蚂蚁喝了。
虽然蚂蚁不喜欢蝉,但是蝉死后蚂蚁还是埋了蝉,昆虫间也有情谊。
我们要学习法布尔的精神,学他的坚持不懈和勇于探索,才写出了《昆虫记》,才让我们了解了更多昆虫的奥秘。