读《昆虫记》有感三年级优秀
在这个暑假里,我读了一本著名昆虫学家—法布尔著作的《昆虫记》,这里面主要讲的是各种昆虫的习性、外表、形状、筑巢的过程和它产卵的时间、经过、地点、方法和捕食的过程。
下面我就给你介绍一下这些可爱、奇特的朋友们吧!你们快瞧!它们蹦蹦跳跳的向你走来了:有会作食物球的蜣螂,有凶狠残忍无情的螳螂,有喜好冒险的蜂螨,还有伟大的母亲—迷宫蛛……啊!原来昆虫界有这么多的奥秘呀!我觉得其中螳螂是最残忍最无情的了,他有那令人望而生畏的武器,它还会把自己的亲人吞食掉,作为食物,而且当它产完卵后,便头也不回地走了,根本就不管自己的亲生子女能否健康成长!他可真是一个无情的家伙!
另外,迷宫蛛妈妈的母爱是最温暖的了,当它产卵时会舍弃它原来迷宫似的网,因为那样的网会引起敌人的注意,不利于宝宝的安全,你看他是一位多么细心的母亲啊!最终,当卵产到丝囊中时,迷宫蛛妈妈会寸步不离地守着自己的孩子们,只要有一点动静迷宫蛛妈妈就会立即冲过去看看,卵生成小蜘蛛以后,迷宫蛛妈妈用他的最后一点力气为小蜘蛛们咬破丝囊之后,便死去了。这是多么伟大的母亲呀!我想:“母亲为我们付出那么多,我们能为母亲做点什么了?”
法布尔的《昆虫记》把我带入了神秘、美丽的大自然,令我看到了一幕幕精彩、刺激的“昆虫演出”,那朴素的语言,优美的文字让我身临其境。
我多么渴望向法布尔那样,到知识的海洋中去遨游,到科学的世界中去探索,去揭开自然界中的一个又一个的奥秘,为人类造福!然而,平时的我遇到一点小困难,我就想放弃,有时还乱发脾气。同法布尔相比我真是惭愧万分。
看完这本书之后,我明白一个道理:做一件事一定要坚持不懈,即使条件艰苦,也要为自己的理想而不断奋斗!