天空中最微弱的星,也有权利争取最耀眼的光芒,人的一生,最可怕的不是平平凡凡默默一生,而是心无梦想碌碌无为,.有人说,世界上最遥远的距离不是生离死别,而是梦想站在你面前,你却不知道去追,人生最大的败笔也不过如此了罢。网上有人说:"有梦想还是要去追的,万一实现了呢?"这话虽然略含讽刺与诙谐,但是,却不能给予否认。生活是自己的,梦想要有,更要去实现。
梦想可以遥远,可以伟大,亦可美丽。但,梦想必须诞生在实事求是的基础上。因为,那是梦想的根基,脱离了根基,梦想便如离根的浮萍,四处飘荡,直至枯萎,一个浮夸缥缈的梦想,带给我们的只是昙花一现般的梦幻泡沫,之后便是坠入失望痛苦的深渊。那么,这样的梦想不要也罢。
梦想一旦设立,仿佛整个人生就有了归宿,不再如河流中随波逐流的树叶,毫无自主。有梦想的人生是明朗的,是清澈的。梦想既有,那么接下来该是人生中最充实的阶段——追梦。一个人有追求,那么他就一定会向着梦想,一步一步的前进,即使岁月如梭,年华不再,可是也不会觉得自己老去,因为,他在乎的只有梦想。追梦路上,定会缺少不了艰辛与泪水的陪伴,倘若没有它们的陪伴,敢问谁不会孤单?强大的人是不会在意这些的。在非洲的戈壁上,有一种叫依米的小花,它们花期很短,仅仅两天的功夫,便随母株一起香消玉损。然而,谁能想象,依米花为了这两天短暂的开放,付出了多少艰辛与努力?在戈壁滩上,只有根系庞大的植物才能生长,而依米花的根却只有一条,蜿蜒盘曲着插入地底深处,花费5年的时间来完成根茎的穿插工作,第6年才能吐绿绽翠,开出一朵小小的四色鲜花,这朵仅仅开放两天的四色小花,依米花为此付出了它一生6年的光阴。成功的花,人们只惊羡于她现时的明艳,然而当初她的芽儿,却浸透了奋斗的汗水,洒遍了牺牲的血雨。小小植物尚且知奋斗,又何况我们?区区小花尚且知等待,我们又急什么?追梦路上亦是充满忍耐与等待啊!
心怀梦想的人不会花太多时间浪费在愤世嫉俗上,我们承认这个世界有许多不公平的地方。富人拥有各种便利的条件,是我们这些普通人不可及的,但有梦想之人不会抱怨,不会仇富,因为他们知道,没有永远的贫富与羸弱。哪怕他们只是一棵微不足道的种子,也要做一棵树的种子,随便被人踩到脚下,被风吹到山缝中,也要努力汲取阳光和雨露,努力成长,二十年后长成参天大树,就可以欣赏到更美的风景。即便有一天会死去,也是栋梁之材!
追梦,不是在幻想中,亦非在梦中,梦想,不是用嘴说说,做梦想想就能到手的,一次行动胜过百遍心想。往往有些人是"语言的巨人,行动的矮子"所以看不到更实际现实的事情在他身上发生,成大事是每天都靠行动来落实自己的人生计划的,你可知道,世界上最悔恨的事,莫过于遗失了你最曾经所有的不珍惜,明明青春、明明梦想紧握在你的手中,而你却因懒惰负重将其丢弃一旁,当你想要回头寻找,却青春已逝,年华已衰。
忘了是从什么时候开始,总是喜欢蜷缩在角落,闭上眼睛,静静地聆听往事,忘了是从什么时候开始,总是喜欢翻看通讯录,刷新空间龙动态,浏览着那些人的日常点滴;忘了是从什么时候开始,总是喜欢窝在床边,早晨从中午开始;忘了是从什么时候开始,徘徊了太久,忘了当初的梦想……
少年,你的梦想呢?实现了吗?倘若没有,还犹豫什么,携梦上路吧!