爷爷奶奶的溺爱
看看学校门口,有许多老人站在风雨中接着他们的孙子;看看厨房,老人们兢兢业业地为孙子孙女做着丰盛的午饭;再看小孩们在公园里玩耍,也离不开老人的陪伴。
现如今,许许多多的家长在外忙碌于工作,把小孩托付给老人,老人们每次都忙得不亦乐乎,久而久之,忙出了病,忙坏了身体,忙出了一大堆是非,甘做孙子的牛马。
我记得曾经看过这样的一件事,一个4岁的小孙子,缠着要爷爷当马给他骑着玩,年近花甲的爷爷只好充当起了老马,骑着骑着,小孙子突然大喊一声,爷爷一慌,小孙子掉在了地上,爷爷撞到了冰箱,造成了悲剧的发生。
溺爱孙子孙女,原因有许多,可能是从前家庭条件不太好,只好补偿给孙子孙女。这样做其实不对。久而久之,孙子孙女们变得越来越任性,依赖,懒惰或懦弱,凡事需要爷爷奶奶出场,摆平所有事情,一旦达不到要求,就不吃饭,使老人们操碎了心,老人年轻时为儿女操劳,年老时还要为儿女的儿女操劳,一生都在操劳,不能得到一个安逸的生活,老人应该在晚年享清福,但倘若你叫老人们放下担子,老人们却一再推三阻四,为什么呢?他们是放心不下孙子孙女啊!
割舍您的溺爱吧,让孙子孙女们养成独立自主的好习惯,还他们一个自由成长的天地。也还自己一个安逸的生活,何乐而不为呢?
起早晚睡的辛苦生活体现出老人们对子女,对孙子孙女的爱啊!老人们也期望孙子孙女能成龙成凤,完成他们的心愿。这种感情值得我们的理解,但请老人们更为孙子们着想,让他活得自由,活得快乐!