在上学的时候,我很“勤”。在周末,我很“懒”。
朦胧地睁开眼,隐隐约约地听到楼下的吵闹声——“鸡蛋一枚,红豆一斤……”以及对面菜场的——“这猪肉多少一斤?”“牛肉两斤……”和“啪啪”地劈肉声。我翻了个身,继续我的“回笼觉。”
睁一只眼闭一只眼地来到卫生间,洗濑。然后半醒半睡地走到床前,穿衣。穿了鞋“咚咚咚咚“地下楼,拿钱,吃面去。
在早餐店扒拉完早餐,我又坐在床上,发呆、深思。感觉上没有事了,打开电视,衣冠不整地半坐在床上看节目。
大约十一点半,十分不满地来到二楼,吃完碗中的米粒已是十二点。我又来到我的卧室,玩了一会儿地板上的乐高,睡了。
虽然我有手表,有闹钟,但我仍不知道睡醒以后是几点。因为——我懒得看。然后,拿了十元钱,给老爸说了声,走了。
在便利店买了点零食,回到家“斯拉”一声粗暴地打开了零食的包装袋,“咔吱咔吱”地吃了起来。此时,已经是下午四点了。
听到了老妈的喊声,我下了楼。将我面前的饭菜一扫而光。又上楼,从书柜里“精挑细选”拿了一本《查理九世·冥底之船》来看。之后,玩了一小时的电脑,睡了。
在黑暗之中,我翻来覆去去睡不着,便想试图找出让吾“懒人”睡不着的原因。原来,今天是周日,明天是周一,得变“勤”了。我便勉强爬出温暖的被窝,设置了闹钟,又睡了。
次日……啊!七点了,快迟到了!但……怎么四周一片漆黑?看看表,什么?才凌晨一点!唉!老毛病又犯了!
但,因为我一周“勤”五天,“懒”两天,所以周一时常出叉子。即使我一周五天多么勤,但周末两天也必懒。