“清明节”刚过,“劳动节”小长假来袭。今年的五一劳动节恰逢周五,因此将跟着周末连歇三天,不涉及调休。按照高速公路免费通行政策,5月1日零点到5月3日24时,小车将免费通行。免费的时间,以车辆驶离高速公路出口收费车道时间为准。
享受免费通行的车型,以行驶证标明的车型为准,包括7座以及7座以下的微型客车、轿车、小型客车、小型越野客车,但不包括微型货车、轻型货车、专项作业车。常见的皮卡车是小型货车,属于收费车型。而下一次的高速“免费大餐”要等到国庆节,而紧随其后的端午小长假,是不在免费放行的节假日范围内的。
如果因为路堵或其他原因,在5月3日24时前无法到达目的地,且没有领取纸质凭证的,可以选择“先下再上”,从附近的收费站下去以后重新领一张“纸卡”。
相对来说,上午的9点、10点钟,下午4点左右,高速上车流量比较集中。小长假里,车主可以选择早点出门,或者选择中午出门,通过避让车流高峰,让自己的出行更加顺畅。