从小学到高中,我们接触最多的就是同学了,而同学少年结下的情谊是一片真诚的心灵花瓣,是千金难买的情缘。问同学情是什么?为什么直叫人时常想起,难以忘怀;一生牵挂,三世相亲;风雨同舟,甘苦与共。那是因为,同学情至纯至真。像玉壶冰心,似银色月光,让人心透明,生温馨。没有名利的杂质,没有物欲的浊流,只有共同走过的一段黄金岁月。
记得去年的第一场大,当时还正在上课,突然不知从哪传来的一声“下雪了”,原本安静无比的教室瞬间沸腾了,至今我还记得数学老师那无奈的表情。于是,我们不得不提前进入下课模式。还没等数学老师走出教室,同学们有如千军万马之势来到教室前的空地上,开始了从小玩到大的、不分年龄的、乐此不疲的“雪地之战”。因为是大课间,时间充裕,同学们各自“布好战局”,开启了一场没有硝烟的战争。我站在班级的走廊俯瞰着楼下的“战局”,虽然没有参与战争,却有着君临天下的感觉,感受着另一种乐趣。同学们分成了两派,各自抢占中心地带,只见雪球漫天飞舞,一会儿散成一粒粒雪沙飘向对方阵地,整个校园变成了冰雪纷飞的世界。就就在双方激战不分上下之时,突然间,我们班的一位同学被雪团砸到了眼睛,还没等我这个局外人反应过来,只见另一位同学一个箭步冲了过去,战争瞬间停止,刚刚还是敌我双方的同学迅速围成一团,我似乎看到了被砸同学的尴尬,看到了其他同学眼里的关切。大雪还在下个不停,寒风丝毫没有停止的节奏,可是我分明感觉到一种温暖萦绕心湖。时光流逝了我们童年的纯真,岁月启开了我们少年的懵懂。
高中的青葱岁月,注定是一群人的旅程。我知道,即使再过了不知多少年,回忆起高中岁月,我记得最深刻的定然是是和同学们在课下的胡侃神吹,是摇曳的星光照耀下大家在篮球场欢呼雀跃。这一幅幅画面是那般熟悉,那样温暖。