暑假社会实践活动
一实践概况
本人于XX年7月19日至27日,在韶关市新丰县马头中心小学参加了主题为“情系新丰,献爱心;广外学子,下乡行”的暑期三下乡实践活动
关于三下乡的社会实践报告。“三下乡”是按照中宣部、教育部、团中央、全国文明办、全国学联的统一部署开展的实践活动。现将此次实践活动的有关情况报告如下。
二. 基本情况
此次三下乡活动结合广州举办亚运会的契机,旨在响应促进社会实践活动的基地化、规范化的号召,推广广东外语外贸大学“明德尚行,学贯中西”的校训,为中国培养下一代的工作献上微薄的力量。在下乡到新丰当地进行实践活动之前,我们进行了为期近2个月的准备,如撰写竞投书和策划书,购置物资,准备教学材料,印制宣传手册等等。经过充分的准备后,我们经国际工商管理学院团委学生会统一组织,在新丰县当地进行了为期9天的下乡实践活动。在那里,我主要的工作任务可以分为义教、宣传两大部分。
义教方面。我负责教学生自然科学类中的生物课。在出发之前,我结合当地学生水平和教学环境等实际情况,进行详尽地备课并准备教学用具,印制资料。义教学生主要是3、4年纪的学生,我通过介绍奇特的生物世界以及世界之最等引入,令学生对以后的生物课程学习产生浓厚兴趣,同时通过游戏环境训练学生的描述能力和表达沟通能力,接着再进一步通过进行简单生物实验训练学生的动手能力和团队合作能力。当地学生都比较热情积极,课堂上气氛良好。他们踊跃地举手回答问题,同时通过思考提出了自己的疑问,通过彼此配合,我较好地完成了预定的教学任务。教学效果也比较好,同时与他们建立了友谊。
宣传方面。在出发之前,我们宣传人员结合当地农村实际,准备了一系列的宣传物资。包括知识手册,宣传海报等。知识手册是我们在三下乡前精心制作,图文并茂,具备实用性和趣味性,宣传对象面向小孩,老年人,妇女,青年人,宣传内容包括生活资讯,法律常识,科技下乡,安全教育四大方面,对提升当地村民的居家常识有一定帮助。在新丰当地进行宣传时,我的任务是和其他宣传人员一起,在当地菜市场派发知识手册并向居民讲解其中的内容。知识手册在当地很受欢迎,部分村民甚至主动前来索取,并认真阅读。
三. 主要体会
还记得我们去到的第一天,就面临着一系列的挑战。硬邦邦的破旧床板,无处不在的蟑螂,没有灯与没有门的厕所,没有洗衣服和刷牙洗脸的平台„比起在家里,比起在学校宿舍,条件真是差了很多。很大事情也要我们亲力亲为,很多人是第一次学着去买菜、洗菜、切菜。大家忍不住抱怨了,很多人甚至后悔自己为什么要来。为什么不好好呆在家里叹空调享福,为什么要在这个火辣的七月里选择了吃苦。
就是为了孩子们吧。是农村里孩子们那颗单纯的心,那双渴求知识的眼睛,那种对大哥哥大姐姐由衷的喜爱,使我们心甘情愿了。哪怕条件艰难,也要把自己的工作做好。我很清楚,我们身上扛起的,是责任。短短9天,我们只是想着,怎样给予他们更多的东西,怎样鼓励他们走出农村,去追求自己的梦想。
这次三下乡令我印象深刻。它使我们懂得了责任,明白了付出,学会了坚忍。它使我和其他19名队员在共同工作生活中建立了深厚的友谊,它使我感受到了农村孩子单纯而又好学的精神,它教会了我们生活的不容易。总而言之,真是很有意义的一次实践活动。