我的同桌是个奇怪的男生,看起来文文气气的,可熟悉他的人都知晓:他绝对是一个阳光到“爆”的风云人物。
他最自我陶醉的是他的头发和睫毛。
他几乎每隔两三周剪一次发,所以他大部分面积的头发堪称“短短的菜畦”。但他额前的头发永远是那么一撮儿,几乎不剪。他很珍爱自己的那一小撮标志性的“长毛”,经常疼惜地抚摸它们,甚至每摸一次就会自言自语一句:“它们又长长了吧?”他又不得不去剪发了。
他的睫毛又黑又长,这倒让许多女生艳羡不已。一次,他的一根睫毛淘气地滑落了,有不明姓字者用尺量着竟有一厘米多长,他兴奋不已:“可与梦珂(一女同学)相媲美!”因为他的长睫毛,以至于他的眼睛会说话,有时他给我们展露他的可爱(可怜没人爱)的模样,众人无一不笑得人仰马翻。
如果说他头发和睫毛还不足以引人注目,那他的那张嘴就真叫人拍案叫绝了。
他很健谈,又爱唱歌,但我喜欢安静的环境,稍伴随点音乐更佳。每到下课或自修时,他基本上都在亮歌,我称他为“最有电的收音机”,他停止唱歌时,就好像有人不小心按了他的暂停键,几秒钟的当儿,他又唱起歌来。
他又称自己是“涛4”,“4”是他的学号,教科书、作业本一律“涛4”排开,本本必署此名。他几乎各方面都比我强,我需要经常请教他,可他回答问题的方式令人气恼:问他问题,他总不会立即回答,而等你终至失去耐心要走人时,他又会冷不丁地回问一句:“你刚才说什么?”然后自顾自地讲着,叫人无奈得很。
在历史课中,我们学完《周王朝》这一课,同桌马上高昂地宣布:“在未来,涛涛大帝国将统治宇宙!”满脸孩童般幼稚的表情,令人忍俊不禁。
这就是我的同桌——周涛。一个自恋却风趣,奇怪却不失阳光的优秀的男生。