四季之风各有千秋_作文
四季各有千秋
春风,太温柔太温柔,宛如婴儿的小手轻抚你的脸,它默默送来梅的暗香,捎来春的绿意。“吹面不寒杨柳风”,不寒是假的,微寒总有吧,正是这“微寒”、让人清醒,让人心惊,让人不至于在春光灿烂的日子里陶然睡去,而忘了一年之计在于春。
夏天明艳而浓重的色彩造就了夏风的热烈。热烈的夏风使人感觉胸襟开阔,使人想起遥远的海边踏浪,想去险恶的高峰唱歌,想再月明风清的夜晚乘风揽月,领会夏风的活力。
“秋风秋雨愁煞人”,可见秋风吗、并不被人青睐,况且秋风曾大胆吹破过杜甫的茅屋,这怎不能让人记恨?而我却偏爱秋风,偏爱秋风那人人避之不及的萧瑟。萧瑟至于我,竟是一种生命的绝美。
我喜欢在默默秋日的黄昏,踩过堆积了好几层的枫叶,感受落叶归根的依恋。
我一直担心过冬风,担心那刺骨的冬风,那不讲一丝情面的寒冷的冬风,吹灭了萌芽太多的绿意,吹灭萌芽生命的灯。
现在才知道,这种忧患意识是多余的,试想:
如果得不到刺骨的狂暴的冬风的检阅,松柏如何显示其个性,摇曳的小草怎样显示其生命力?正是这萧条的冬风,磨砺着万物的意志,扛过了,赢家,垮下来,输家。人又何尝不是如此?勇者愤怒, 抽刀向更强者;怯者愤怒,挥刀向更弱智,只有耐于抵抗逆境的人,才能一步一步地向上爬,像蜗牛一样,从低谷升至巅峰。
四季之风,有太多的灵性。
春风的呢喃,夏风的絮语,秋风的萧萧吹叶声和冬风一贯的嘶吼声,听到这些,你会与我心有戚戚焉么?