汉字中国最美的符号作文600字
从半坡出土的陶器上的图纹到殷商时的甲骨文,到后来的铭文、金文,汉字在不断变化,不断普及,它伴随着中华文化的发展,记录着文化发展的历程,推动着中华文明的发展。
仓颉的灵感不灭,中国的文字不老,造出一个个汉字,让我们的中国文化像一盏明灯一样,永不熄灭,一条条明澈的河流,永不干涸。
从那柔软的毛笔字到现在的硬笔书法,中国人对那些方块字的兴趣,仍然伫立在人们心中,一个个方块字是一个天地,领着我们探索,一个个方块字,代表了我们中国人横平竖直,方方正正的做人。汉族的汉字有了感情,会哭会笑,凭借着一个“悲”字,一个“非”加一个“心”,点点滴滴,内心悲痛,一切都是内心深处的感情,一切凄凄凉凉,希望留在梦中,哪怕只是一个梦想。
中国文化博大精深,古人的造字法,通过象形字,造出了图案,经过多次的改变,如今成了一个个文字,哪怕只有简单的几笔画,也蕴含着中国人的智慧:“水”在象形文字中只是一个弯弯曲曲的一竖,旁边各有两个点,那弯弯曲曲就是一条条河流;“日”在过去不过只是一个圆圈里面加上一竖,这代表什么呢?在天地之间,一个太阳代表着光明,代表着希望。这就是象形字的。模仿着象形字,造出了今天的这些字。从《四书》、《五经》、《老子》、《史记》……到如今的现代散文。“二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫”“海内存知己,天涯若比邻”若不是这些文字,又怎会有这些书,散文,这些优美,而又高雅的诗句呢!
最爱说的话永远是中国话,字正腔圆落地有声说话最算数;最爱写的字是先生教的方块字,横平竖直堂堂做人也像它。它伴随着文化,它记录着历程,推动着中华文明的发展。它就是中国最美的符号——文字。