有趣的汉字听写比赛作文600字
“太坑了!”“太开心了!”“好好呀!”……为什么这么吵呢?原来,是我们作文班的同学在玩汉字听写比赛呀!
一上课,李老师就让我们玩汉字听写比赛。规则是这样的:有三轮听写比赛,每一轮答对了都有奖励。第一轮开始了,有两个同学去黑板上听写,其余的同学在自己的本子上写。老师说:“在5秒内写出一个两字词语,开始!”我们等了半天,老师却并没有继续念词语。“听写什么呀?”我们都在问老师。但李老师只是微笑着说:“开始!”我们更糊涂了,到底听写什么词语呀?但李老师却不说话了,我们只好胡乱写了。我想:难道是只要是两字词就可以吗?我写了一个词——“人才”。其他同学也七嘴八舌地议论着,大家都写了不同的两字词语。结果,李老师说:“你们全都听写错了。”。到底是什么词语呢?我疑惑着。
李老师又给我们一次机会,我们又写了一个两字词语,结果还是全班都听写错了。最后,李老师公布了答案:“刚才我说的是‘在5秒内写出一个两字词语,开始!’所以,听写的词语就是‘开始’这个两字词呀!”啊,原来是这样呀。大家恍然大悟,纷纷说老师太坑人了。这一轮听写真是太特别了,也是我最喜欢的一轮。
第二轮听写了,李老师说:“在20秒内写出一个短句,听明白了吗?”有了上一轮的经验,我就写了一个词“短句”。结果这一轮,还是没有答对。答案竟然是“听明白了吗?”
第三轮也是最后一轮听写了,李老师说这一轮她在黑板上写拼音,我们在下面写汉字,拼音是“biechuxincai”。我写了“别出心才”,结果正确答案是“”别出心裁”,真是太可惜了,就只错了一个字!
就这样,三轮听写比赛结束了。这真是我经历过的最特别、最有趣的听写,这也是我最喜欢的一节课。