遨游汉字王国
古往今来,汉字经历了漫长的演变过程。现在,就让我们一起去遨游汉字王国吧!
说是去遨游汉字王国,倒不如说是去那里闯关。
闯关马上就要开始了,我能感觉到教室里满是高兴、激动的气氛,有的同学睁大眼睛看着大屏幕,有的同学张大嘴巴猜想着这将是一次怎样的一次比赛呢?甚至在课堂上从来没有出现过的交头接耳和小动作,也在同学们身上接二连三地出现了。
直到王老师宣布,现在开始闯关!同学们才停止做小动作,都在认认真真的审视着大屏幕上的字谜。第一题的题目是“画时圆,写时方,冬时短,夏时长。”刚开始时,同学们全都沉入思考了几秒钟,就争先恐后地举手,生怕别人把自己回答问题的机会给抢跑了。我却还没有想出来,直到公布谜底时,我才恍然大悟:“哦,原来是‘日’字呀!”我又开始埋怨自己反应太慢,这么简单的字谜都猜不出来。
接下来的字谜就更难了。可是大家还是一副毫不在乎的样子,好像什么困难都难不住大家似的。但接下来的字谜都把全班同学给震着了。“一横又一直,不能猜做十。”顿时,教室里响起一片“嗯嗯”声,大家都在想:一横又一直,不能猜做十,又能猜做什么呢?最终,还是没有一位同学能揭开谜底,狄老师只好公布答案,“咦,怎么会是‘支’字呀?”同学们都一脸迷茫,不过很快就恍然大悟了。你看上面说的是一横又一直,中间还有一个又字,所以这个字就是“支”字了。
不知不觉的就到了下课时间,伴随着愉悦的下课铃声,我走出了汉字王国,期待着下次的遨游……