汉字如月,有皎洁似银,也有朦胧如纱;汉字如画,有浓墨泼洒,也有淡笔轻描;汉字如歌,有轻吟浅唱,也有黄钟大吕。汉字是中华文化的传承,更是中国的象征与骄傲。写好汉字,领略汉字之美,这是一种情怀。
看尽尘世繁华,不忘汉字之本。在这个科技日新月异的时代。人们用键盘代替了写字,在敲击键盘的声音中我们逐渐丢失了书写汉字的优良传统,以至于大多数人都是提笔忘字,明明会写这个字,拿起笔的瞬间却不会写了,这是多么可悲又可怕的现象。不要让汉字渐渐被遗忘,不要让汉字一次次的被消磨,不要让汉字与古人一起随风飘逝。
乐享山间明月,铭记汉字之美。“月出惊山鸟,时鸣春涧中”,汉字如月之光;“好风凭借力,送我上青天”,汉字似风之曲;“夜江雾里阔,新月迥中明”,汉字是夜之裳。正如杜甫“会当凌绝顶,一览众山小”,体现了诗人不仅想要登上山的顶峰,更想登上人生的巅峰。文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,表达了诗人宁愿一死也不愿出卖国家的爱国情怀和高尚品格。汉字完美的呈现了古诗词形式的优美与内含的深邃。
闲捧诗书与墨欢,传承汉字之韵。现在,越来越多的文化节目出现在银幕上,如《中国诗词大会》,各方选手在美轮美奂的唐诗宋词中徜徉留恋;又如《中国汉字听写大会》,全国各地的中学生书写着他们对于汉字的热爱与传承;还有《汉语桥》,参加比赛的选手都是外国人,全世界都在关注,学习着汉字。古不有汉字,万古如长夜。汉字不仅是中国文化的代表,更是世界文明的基石。传承汉字之韵,凝聚世界之情。
汉字散发着一种书香,热爱它,传承他,在岁月静好中享受它的不尽芳香。