汉字的魅力400字
几千年来,中国历史文献,浩如烟海,文献中典故、成语、丰富多彩。几个汉字,可以表达一篇文章、一个故事的内容。如“班门弄斧”、“滥竽充数”、“黔驴技究”、“江朗才尽”、“车水马龙”、“门可罗雀”……数不清的简洁词汇,将含义丰富深远的内容,鲜明生动地表现出来。中国古籍,车载斗量。《老子》五千字,奥妙无穷,已形成一个学派《老子学》。《孙子兵法》几千字,变换不测,不仅适用与军界,世界多国的商界也在应用。而且,汉字字与字之间区分明显,个性突出,便于高速新产品试销读。由汉字排列组成的诗词歌赋和析字联等,讲究整齐、压韵、平仄、对仗,文字精炼,内涵丰富,高雅清新,是其它文字难以具备的。
一、汉字有强大的组合能力,单字相对较少,占空间较小,经济实用;
二、汉字中的数字有强大的逻辑性和优越性;
三、汉字的书法,是一门独特、高雅的艺术;
综上所述,可见汉字源远流长,博大精深,内涵丰富,寓意高远。学习汉字,等于进入一个奇妙多彩的世界,越学越有意思。正如精通多门外文并对汉字颇有研究的香港知名人士安子介先生所说:“有这样的文字,是中华民族的骄傲。说汉字是中国的一大发明,对人的一大贡献,当之无愧。”