慢下来会精彩记叙文
窗外,夜因冬的无眠而漫长,浓雾在空气中弥漫开,几点零星的昏黄灯火,在浓雾下显得了无生机。我看着眼前的一碗鱼汤,与她并肩坐着。
又是一年新春到,按照惯例我同各路亲戚一起去看望独居的外婆。过年还是很热闹的,这份热闹一直持续到深夜,那一边亲戚们在刚装修过的客厅里:打牌、喝酒、抽烟、聊天。玩的不亦乐乎。厨房里,一口大灶、两把破椅、我与外婆,与外面的热闹相比显得有些不合群。我想和外婆说说话却怎么也开不了口。
沉默中,我想起了与外婆的的点点滴滴,想起了她为我做的鱼汤,我趴在她肩上,让她再为我做一碗鱼汤。
外婆抓来一条鲜活的鲤鱼,刮鳞、开膛破肚、洗净,一切都是记忆里的那样,她动作很慢,我埋怨道:“外婆你这么慢,我什么时候才能吃上啊?”她不说话只是笑。
鱼杀好了,她去生火,我又埋怨道:“装个煤气灶不就好了,还要生火,慢死了!”外婆还是笑笑没有说话。火烧起来了,火苗越烧越旺,把她的身影映在身后的土墙上,忽大忽小,斑驳摇曳……
“咕嘟咕嘟”锅里的水沸腾了,由一个声部变为另一个声部,鱼儿像滑滑梯一样滑进锅里。外婆盖上锅盖,拉着我一同坐在灶火边说:“别急,慢慢来。”
土灶里的火苗跳动着,鱼汤在锅内上下翻滚。我忍不住问外婆:“我饿了,什么时候才能好啊?”
“别急,熬鱼汤要慢慢来。”她坐在椅子上不紧不慢地说。
不久,锅中飘出了几丝若有若无的香气,这气味瞬间沁入了我的心田。“好了!”外婆像揭开谜底一样揭开锅盖,鱼汤的香气一下子满溢出锅外,弥漫着整个厨房。
我看着洁白如玉的鱼肉,像牛奶一样雪白的鱼汤。不似从前那般狼吞虎咽,而是学着外婆的样子慢慢地品味,在鱼汤接触我舌尖的一刹那,幸福感在我口腔中漫延。外婆看着我的样子幽幽地说:“鱼汤,要慢慢熬;生活,也要慢一点!”
我突然明白了:人生就得要慢下来,就好像这鱼汤经过了漫长等待之后才能够唇齿留香。
鱼汤的香味氤氲在空气里,我和外婆都没有说话,只是并肩坐着。外婆一碗朴实无华的鱼汤,如同一条溪流,流过我的心底,洗涤我的心灵,“慢下来,会精彩……”