大学生新学期寄语
学期伊始,面对全新的开始,相信每位同学都怀揣着对未来的美好期许,准备着忙碌着,拟定学习计划,许下新学期愿望。
大一的同学刚刚经历了第一次选课和大学里的期末考试,开始逐渐掌握大学生活的一些基本法则。告别了第一学期时的些许生涩,大一的新生完成了一次不小的蜕变,学习上逐渐摸索到了“状态”,他们更加注重学习,开始懂得了努力,社团方面也基本明确了自身的归属,各个方面都逐渐步入正轨。
大二的同学则要成熟许多,随着学业的加重与所学知识的深入,他们的生活重心已经逐步回归到专业学习之中,大家都更加努力地学习,不少大二同学提前回校自习,许多同学已经给自己制定了奋斗目标,一些同学开始着手考研或是出国的准备。“大二的人比大一时更明白些了。”一位同学表示,“大一时刚经历了高考,不仅状态非常的放松,而且对未来还有着过高的期许和一些幼稚的想法,经过一年半的学习,我们成熟了,这才意识到自己上大学真正的目的,现在不再有那么多盲目的期待了,因为只有脚踏实地的努力才能让那些美好的憧憬变为现实。”还有一位大二的同学谈到,大二的自己长大了,对家人朋友有了更多的体谅和理解,也意识到了自己的家庭责任,学习起来也更加有动力了。总的来说,大二同学的新学期变得更有目的性和节奏感,每天的安排更有条理,学习效率也有了一定提高,业余生活与学习之间找到了适合自己的合理平衡。
四个年级之中最特殊的便是大三的同学了,他们处于大二到大四的过渡,一方面学业负担依旧很重,另一方面还要面临就业的压力。经过了两年半的学习,他们早已形成了自己的一套学习方法与学术思路,大学生活的步伐变得稳健有力,为了使自己在将来的就业中更具竞争力,除了专业课程的学习,大三的同学也更加注重自身各方面素质的完善,他们不断汲取各种课外社会知识来充实自己,使自己在进入社会之前尽可能的丰满。目前,多数大三同学都在积极准备司考与考研。“要说整个大三,不管各自对未来抱着怎样的预期,现在都在做最后的冲刺吧!”一位大三同学说。
而对于大四的同学而言,忙碌和等待是每个人的常规状态。等待考研成绩公布,忙于参加各种招聘会与面试,积极奔走以寻找一份理想的工作,还有一些同学的主要精力则放在准备公务员考试上,大四的同学正面临着多种选择,多个方向,但同时也面临着多重压力。一位大四同学在接受采访时说:“压力挺大,不过还是有信心的,努力抓住每个机会,做好每一件事,不论结果如何,都会朝着自己的目标努力!”
新学期,你准备好了吗……