女主角:阿妩(王儇)
男主角:萧綦
配角:子澹 胡瑶 王夙 采薇 宋怀恩 阿越
阿妩、胡瑶、采薇,三个同样坚守爱情的女子,却有着全然不同的结局。 阿妩与萧綦,一往情深,彼此以命相托,奈何情深缘浅,终究无缘执手走向生命的尽头。 胡瑶与子澹,虽非两心相许,却也是举案齐眉,相濡以沫。他们不是彼此最初的选择,却是彼此最终的归宿。 采薇与王夙,峰回路转,最终可共晨昏与朝暮,可守着心爱的人走尽悠悠岁月,却只能相守而不相亲。 阿妩将爱融入了生命。 胡瑶将爱留在了身边。 采薇将爱放在了心底。 三个女子的不同爱情结局,谁又更幸运些?谁又更不幸些? 这原是一个逐鹿天下、篡位夺权的故事,我却独为情字动容。 爱情在这个男人的世界里,在种种残酷的争斗中,不是点缀,不是陪衬,而有着别样夺目的生命与魅力。
萧綦对阿妩说过最感人的话:
从今往后,你是我的王妃,是与我共赴此生的女人,我不许你懦弱!
你在我眼里本什么都不是,你只是我的女人!
我所生子女,必为王儇所出,即便永无子嗣,终此一生,亦不另娶。以血为誓,天地同鉴!