亲爱的同学们:
大家好!在你们步入大学校园的那一刻起,想必大家对自己的人生,都充满了幻想、渴望、学习和目标都有一个美好的前程规划和愿望吧!其实当你们走进一个新的学校,新的学习和生活环境,面对新的老师和同学们,开始一种不同于以往的学习和生活方式,难免有大部分同学会出现诸多的不适,这都属于正常现象,完全可以理解,但绝不能以这个为理由或借口,就不努力学习,不认真学习为自己开脱。随着我国的经济建设及总体发展速度越来越快,目前的市场经济竞争激烈的社会,无论你将来是工作还是创业,对各方面的要求也越来越高,这就意味着,今后我们大学生要想在这个社会生存,符合现在市场化的需求,首先就必须要具备真才实学,要刻苦努力,认真学习,增强自己的专业技能,提高自己的综合能力和实力,才能更好有效的适应这个当今复杂的社会。有理想是好事,但不是瞎想,因为瞎想不等于理想,无论你有什么样的理想和目标,还是将来你想从事什么样的工作或创业,那你首先要知道自己每天在学校应该怎么做才行,而不是只想不做,想和做是两回事。在学校大家也经常会看到部分学生懒散、贪玩、沉醉网吧,迷恋游戏、抽烟、酗酒、赌博、网贷、上课迟到、无故旷课、逃课、上课打瞌睡、玩手机、不认真听讲、晚上不能按时休息,早上又不能及时起床,这些现象是屡见不鲜!
你们可有想过,当你沉醉在网吧、迷恋着游戏、玩着手机、K着歌,喝着酒的时候,知道你自己的父母在干什么吗?他们正在为你们的学费、生活费、全家的正常开支,而劳累奔波拼命的干着!为了节省一元的油、盐、酱、醋钱,宁愿走多几公里的路,身体出了毛病忍着,酿成大病宁可咬着牙受着罪托着,都不愿去医院看医生,甚至有的亲人出了意外离开了人世,都怕影响到你的学习而瞒着不敢告诉你!你们的父母每天早出晚归,白天没空睡,夜里睡不着,冬天顶着寒冷的冰雪上班,夏天受着火热的高温工作,不舍得吃,不舍得穿、凡是好吃的、好穿的、好用的、都留给了你们,看着表面挂笑容,其实心里在流血,因为做父母的每天只想着,怎么赚钱养家糊口,怎么做才能让自己的子女过好、开心、高兴、快乐、幸福!无论自己吃什么样的苦,受什么样的罪,吃多少苦,受多少罪,都任劳任怨,无怨无悔!你们有事不开心或是不高兴时,首先就会找父母,可你父母犯愁时又能找谁呢?这就是望子成龙,可怜天下父母心啊,父母的这些苦衷你们又知道多少呢?你们有真正了解自己的父母吗?也许有的同学会认为自己的父母有钱,经济富裕,家庭条件好,自己悠哉悠哉,花些钱不算什么,就是自己不努力,将来也不会差,其实不然,越是经济基础条件好的,越是更应该要努力,说得难听一点,就如乌龟与兔子赛跑一样,尤其在我们中国,最不缺的就是人才,如果自己没有能力和实力,父母不可能会照顾你一辈子的,更何况谁都不是天生就是富裕有钱的,都是自己的父母付出了很多的艰辛和汗水拼来的,每个人的成功背后,都承载着无数次的痛苦和付出。