军训最后一天,天终于放晴了,和刚来时一样,太阳火辣辣的。就在这火热的阳光下,我们上午又演练了阅兵式和分列式。中午1点钟起床,1:20集合,早早地来到操场准备结营仪式。汗水似乎憋了几天这下一下子迸发了,脸和脖子上都是一层汗水。分列式,最后一次齐步走正步走,没有了教官的嘱咐,我们自己提醒自己——挺胸抬头、大臂抬高、小列标齐、口号喊响。十几天的训练只凝结在那几十秒中,后来听到文传学院被表扬,感觉一切都是值得的。
结营仪式结束后我们被带到了平时训练的篮球场,是大龙提前占的位子,这让我想起了那天舞院和理院抢篮球场,最后谁也没抢到都走了,大龙马上叫我们集合,队还没站好就下了口令“坐!”那块场地就这样被我们占住了。文传学院的女生坐成了一个大方队,大龙、小六、小帅和小龙是所有文传女生的教官。六子说平时对我们很严格,其实是不想让我们混日子;大龙说以后没什么人会亲自教我们什么,艺多不压身,要自己偷学;小帅和小龙说话的时候显得很腼腆,话不成句的,小说说我们是他军训的第一批学生,会记住我们的,小龙还是那样的可爱,两个人说完转身的时候还转错了,脸对脸了。还有连长,他显得更加理性和成熟,没有什么煽情的话,似乎一直都是那么稳重和刚烈。面对离别,很多女生都哭了,当听她们唱起改了歌词的《大中国》时,我忍不住也落泪了。来到我们的院子,大家和教官拍照合影,局面很混乱,教官被左抢右抢,小帅的衣服上有很多黑色的泥手印儿,大龙说他的脸都笑僵了,小六子则以一副少林姿态吸引了很多镜头。