春季已悄然吐芳,失踪已久的温度再次陡然包围小城的人们。
步伐徜徉在大街小巷,肩翼擦过一条条店铺门棱。呵,热闹的季节,纷撒活力和热情,面貌各异的人装点着狭窄的街道,或跺足,或撇眉,或豪肆大笑。劳作一个冬天的人们,仍丢不下手里的活,汗水津津下,画出粗犷黄色皮肤上坚挺的轮廓,力凝千钧的锄头,刨在那黑土上,砸下新一年的期许和希望,绿茵翠芽,芬芳了一整个华夏,染绿了人足下所踩踏的瘠土。漫山遍野的黄橙的油菜花,与其下的茵绿枝节相谐衬,与浩瀚蓝天洒下的光束相溶溶,放眼远眺,还是一片澄澄的黄,温暖地铺陈在青绿和黑土之间,像一片灿灿的浩大的流河,这片黄在热度中氤氲出的,是一丝丝质朴至纯的幸福。
新的起点,城市在变
趴在窗台上,支楞着脑袋,这一方天与地就收在眼底,远远的,马路顺着河道弯过,显眼的深蓝色路牌,不卑不亢的站立在路旁,目送一行行车的长龙。旧时,打马驾车一派悠闲,在坑洼的小路,一路乡情作陪,也不寂寞,口衔干草,田野里,粮食的枝穗饱硕,满满的欣喜感充实胸臆。如今,小河仍在淌着,弯过河畔的是光滑的柏油路,嘀嘀的鸣笛回响在旷野。
时代在进步,城市在变化。
这是春天和城市的又一次邂逅,趟过了夏秋冬三条横亘的大河,春的明媚阳光照亮了城市的变化,一个正在崛起的小城,已褪去了青涩的豆蔻之姿,正是展露芳华的年纪,站在引人瞩目的位置,微眯的眼眸欣赏足下子民的欢呼,她正在昂着头,向前走。
绽放的娇容
“江山如此多娇,引无数英雄竞折腰”,娉婷袅娜,风抚衣袖,飘飞的衣裾,是华夏在世界莽林中流异彩,浅笑盈盈,举手投足,似有艳光流过。林立的高楼,喧闹的卖市,这一番亦静亦动的吾国蓝图,是新时代绘给世界的一份盛世咏颂。老一辈的人想起那些弯着腰,洒着汗,苦累的年代,如今人们站起来了,高举招展的旗帜,血红的色泽,像浴火腾飞的火凰,冲上青霄。
城市在变,与君共勉。