清末,八国联军攻入北京,聂如风带着妻子应蝶和二个女儿躲避追杀,应蝶策马将如风和女儿赶走,独自迎敌,应蝶突然长出黑色的翅膀飞了起来——原来她竟然是妖:明末清初坠落人间的外星生物。但寡不敌众死于乱枪之下,而她变身的一幕被人偷偷地拍下。十五年后,聂如风的大女儿倾城结识了富家公子明夏,经过一番波折,两人相爱并成为一对。医院院长江伯年得到了偷拍的照片,抓住了长着翅膀的幽瞳要去研究,结果被女儿雪舞给放走了。雪舞意外发现了倾城的身份,还拍到了倾城变身过程的照片。明夏救出倾城,二人去天津躲避。爱与恨,追与逃,人与妖再一次掀起一段的惊人的倾城传奇。