亲爱的孩子:
你好,首先要感谢班主任x老师,让我们可以写和孩子交流,借这个机会,还要感谢在这三年里所有的科任老师默默地付出,辛勤地耕耘。老师传授知识给我们,让我们终身受用无穷。不只是孩子要感谢,我们做父母的也感激不尽。
家铭,当你看到这封信的时候,已经离第三次月考没多久了。不可否认,一进入初三,你比以前更加努力了;但离中考确实很近了,也就一百多天。我不知道未来一百多大的日子里,你还要经历些什么,不过既然已经跋涉了快九年,但我也希望你在未来的一百多天里要拼尽全力。希望你在这一段时间你平静自己的心,即便自己不是绝顶聪明。也要相信勤能补拙。请不要轻言放弃,就象我们一起看篮球比赛,不到最后一秒,也很难说谁赢定了。请你相信付出必有回报,跌跌撞撞才是生活,你要把每次失败当成下一次成功的路基。只要坚持,你就会取得进步,那样的时候你不要放松,因为你放慢的时候,别人并没有,你进步的原因是你落下了很多。所以,别人在走的时候你要跑,别人跑起来的时候,你必须加速。你没有资本去琢磨"王者荣耀"。用手机和别人闲聊。将来你长大了,成才了,有更多有趣的,高品质的生活方式在等着你。我们小的时候,“滚铁环”最有趣,现在还有谁在玩那种游戏。现在轻松了,将来就轻松不起来。现在“优雅”了,将来就难“优雅”起来。干别人不愿意干的粗活,累活,还的看别人的脸色,受气,没有好的报酬,被迫谋生。如果现在都“火烧眉毛”还不停下来用功学习,只会毁了你自己。
亲爱的孩子,你知道你的父母没有显赫的背景,没有能为你铺出一条康庄大道,你不要怪我们,因为你没有其他选择,对你而言,通往未来的路只有一座叫“中考”的“独木桥"。而这一条路只能靠你自己披荆斩棘?,你要知道你所做的一切不是为了任何人,只是为了你自己。孩子,如果你要问我们家的“传家宝”是什么?我现在就告诉你——“一切靠自己”我和你妈妈都是在二十多岁离开四川和重庆,没有熟人,没有靠山到新疆谋生。我们就是秉着“一切靠自己”这个信念。我也知道你的爷爷也是独自一人到四川阆中成家立业。如果你还想知道爸爸的人生格言,我也告诉你——“种瓜得瓜,种豆得豆”。种下去的是玉米,绝对涨不出一个大西瓜来。如果你种下去是希望,将来必定成功。如果光阴虚度,将来你能干什么,答案早就有了,不用等将来。
亲爱的的孩子,做任何事情都有他的方法和窍门,希望你能掌握正确的学习方法,不断提高学习效率和效能。一张罗盘,无论多么精准,也不可能手捧着它,就能到达大洋彼岸;一幅图纸,无论多雄伟,也不可能眼看着它,就能成为高楼大厦;一本秘笈,也不可能口诵着它就能练出盖世神功。只有行动,罗盘。图纸。秘笈都是无本之木,无源之水。只有行动,才能把一切付诸现实。今日事,今日毕,养成独立自主的习惯。做事要有计划;没有计划,人就会闲着,无所事事,打不起精神。有了计划,人就会精神倍增,做事就有了激情,有了激情才会产生智慧的火花,做事才有效率。这会儿学语文,语文完了学数学,数学完了背单词,单词完了学历史。这是一个比方,具体的计划要根据实际情况制定。知道要好好学习、就制比较周密的计划——有了周密的计划并执行——这就会学好,这是一个良性循环。
孩子,请不要埋怨父母的无能,“一切靠自己”。将来的时代,知识更新快,文明长度高,干啥都得有文化。当父母没文化,教育孩子都会闹笑话。到那时你从事何种职业,如何谋生,谁都帮不了你,决定现在“十字路口”的你。孩子,加油。
祝:快乐,健康,进步!