自古代到现代,人们获取信息的渠道越来越多,越来越方便,信息的传播速度也越来越快,近几年手机的普及与应用让人们随时随地都可以得到自己想要的信息,可是这也带来了许多不易被发现而又十分严重的问题。
一,由于现代社会紧张而又快速的生活节奏,当人们在网上获取信息时,得到的大多都是碎片化的东西,人们得到这些信息时,基本只是不加思考的接受,很少有人会去深入思考,反思,或者质疑。很多人都知道文艺复兴时期的一位伟大的科学家——乔尔丹诺?布鲁诺,我十分敬佩他,在那个宗教盛行的年代,所有人都支持地心说,但并不是有人强迫他们相信而是当人们得到这种解释便完全不加思考的接受了,但是布鲁诺就大胆的提出了质疑,虽然在提出前有过犹豫,但还是坚持了真理,并为之献出了生命。反观现代,人们获取信息不加思考让很多谣言以讹传讹,有些是有目的的,有些则是某些人的在屏幕后的炒作,可笑的是许多谣言只要稍加思考就能被拆穿,我还记得小时候听到过这样的新闻,在2011年日本福岛核电站泄露,这本来与中国没什么关系,但是当时一条我国东海可能会被污染的谣言却导致许多地区食盐市场混乱,这就是典型事例,科技的进步应该是让人们更加方便的思考而不是放弃思考。
二,在网络上的阅读往往是碎片化阅读,没有连续性,人们获取到信息的方面很散,这看起来没什么不好的对吧?当你每天在手机上刷微博,看新闻时是不是大部分都没只是看一眼就过去了,好一点的,也就是稍加深入,过一会也就忘记了,这种碎片化的阅读只是浪费时间,而且还消磨着人们对新知识的渴望。我觉得,获取信息要有固定的方向,了解同一方面的知识,这样才能让一个人有内涵,有底蕴,说话是也能侃侃而谈。
三,碎片化信息鱼龙混杂,在获取信息时,经常会突然对一些内容十分感兴趣,甚至有时会确立自己的兴趣,这没什么不好的,就像上文所说的,获取同一方面的信息,但是,这样的兴趣能持续多久呢?这种兴趣持续不久大多便会放弃,再加上现代社会紧张而又快速的生活节奏,能将兴趣坚持到底的人就更是少之又少。相比上文碎片化的阅读,难以确定自己的兴趣会更加可怕。
最后,我自己的想法是,在现代的碎片化生活中,我们应该梳理出自己人生的方向,尽管生活碎片化,还是要保持自己的生活节奏,有自己的三观,不被外界信息带了“节奏”,学会思考,开阔自己的思想,增强自身文化素质,成为一个有思想的人。