关于穿戴的贬义词
【不修边幅】:边幅:布帛的边缘,比喻人的衣着、仪表。原形容随随便便,不拘小节。后形容不注意衣着或容貌的整洁。
【布衣芒屏】:芒屏:草鞋。穿布衣,和草鞋。古代平民的衣着。指平民百姓。
【穿红着绿】:形容衣着鲜艳华丽。
【花花公子】:指衣着华丽,只会吃喝玩乐,不务正业的、有钱有势人家的女弟。
【黄冠草服】:粗劣的衣着。借指平民百姓。有时指草野高逸。
【黄冠草履】:粗劣的衣着。借指平民百姓。有时指草野高逸。同“黄冠草服”。
【黄冠野服】:粗劣的衣着。借指平民百姓。有时指草野高逸。同“黄冠草服”。
【解衣磐礴】:解衣:解开衣服;磐礴:坐地时两腿张开。形容衣着随便,举止不拘礼节。
【乱头粗服】:头发蓬乱,衣着随便。形容不爱修饰。
【芒屩布衣】:屩:麻草鞋。穿着草鞋和粗布衣服。形容衣着朴素。
【纳屦踵决】:纳:穿;屦:鞋;踵:脚后跟;决:破裂。穿上鞋子,破了后跟。形容衣着褴褛。
【披裘带索】:形容衣着粗陋。
【贫穷潦倒】:家境很穷、衣着破烂、精神状态很差。
【奇装异服】:奇:新奇的;异:特别的。比一般人衣着式样特异的服装(多含贬义)。
【青衣乌帽】:青衣:自汉以后即为卑贱者之服;乌帽:乌纱帽,本为官帽,隋唐以后流行于民间。平民的衣着。
【裙屐少年】:裙:下裳;屐:木鞋。裙屐是六朝贵族子弟的衣着。形容只知道讲究穿戴的年轻人。
【纨绔子弟】:纨裤:细绢裤。衣着华美的年轻人。旧时指官僚、地主等有钱有势人家成天吃喝玩乐、不务正业的子弟。